Там любила отдыхать Кабаева: во Франции арестовали виллу "Газпрома" стоимостью 120 млн евро

Читати українською
Автор
969
Лазурный берег Франции
Лазурный берег Франции

Формально имущество записано на крупного предпринимателя

Стало известно, что во Франции арестована роскошная вилла Maria Irina, которая находится в городке Рокбрюн-Кап-Мартен недалеко от Монте-Карло и стоит около 120 млн евро. Формально этот особняк с прилегающей территорией принадлежит российско-армянскому миллионеру Самвелу Карапетяну, но следователи считают, что реальным собственником является компания "Газпром Нефть", это "дочка" российского "Газпрома".

Постановление о замораживании права собственности н эту виллу и акции компании Maritime Villa Holding SNC было принято еще 12 февраля 2024 года. На данный момент это самая большая конфискация российских активов с начала полномасштабного вторжения, пишет французская газета Le Monde.

Как война разрушила экономику России

Виллу Карапетян купил еще в 2016 году. Это достаточно роскошное имение, где помимо дома площадью в 1600 кв. м. есть три бассейна, гостевой дом, теннисный корт и вертолетная площадка. Стоимость недвижимости оценивают в 120 миллионов евро.

Подразделение парижской прокуратуры Junalco предполагает, что покупка этой виллы была фиктивной. Якобы она на самом деле принадлежит "Газпрому".

В материалах дела также указано, что Карапетян приобрел акции компании Maritime Villa Holding SNC благодаря кредиту. Он взял 115 млн евро в российском "Газпромбанке". Причем деньги были предоставлены миллионеру под залог этой самой виллы.

Следствие продолжается. Если французские правоохранители смогут доказать, что особняк принадлежит "Газпрому", то имущество может быть национализировано, а позднее ― выставлено на продажу.

Российское медиа "Важные новости" утверждает, что эта вилла на берегу Лазурного моря могла быть куплена в интересах Путина и его приближенных. Нередко там замечали гимнастку Алину Кабаеву, которой приписывают роман с российским диктатором.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в Болгарии собираются национализировать курорт, которым управляют из Москвы. Пока в этой стране еще не конфисковывали российские активы.