Практика берет свое начало с кадыровской Чечни: правозащитник рассказал, как в России "дрессируют" народ

Читати українською
Автор
641
Практика берет свое начало с кадыровской Чечни: правозащитник рассказал, как в России "дрессируют" народ

Как в РФ используют публичные извинения для идеологической войны

В российском обществе в последнее время можно заметить увеличения количества публичных извинений, что является способом "дрессировать" общество.

Как написал в блоге для Wilson Center российский правозащитник Максим Крупский, после начала вторжения в Украину в России наблюдает эрозия верховенства права как на международной арене, так и внутри государства.

Это включает нивелирование права на собрания, политические репрессии, а с недавних пор и публичные извинения и покаяния. При том с 24 февраля 2022 года и по июнь 2023 года таких публичных извинений было зафиксировано 94 случая.

Первые случаи публичных извинений были зафиксированы в Чечне еще в 2015 году, а активное распространение получили в 2021 году после массовых задержаний демонстрантов на протестах.

"Публичное извинение – унизительная процедура. Так и должно быть. Зачастую люди вынуждены извиняться за вещи, которые формально не могут быть признаны преступлениями. Публичное извинение затрагивает как собственное достоинство человека, так и его или ее общественный авторитет", — отметил Крупский и добавил, что таким образом получается, что государство ломает человека изнутри и делает его неспособным сопротивляться.

При этом в 2023 году публичные извинения приобрели новую форму — публичного покаяния. Это было ярко продемонстрировано после "голой вечеринки" в московском клубе "Мутабор", участники которой засветились в откровенных нарядах, а то и вовсе практически обнаженными.

Фотографии с мероприятия попали в сеть, после чего последовал общественный резонанс и волна покаяний. Участники и организаторы вечеринки начали записывать публичные извинения, перечислять деньги на нужды российских военных и даже церкви.

"Публичное покаяние – это инструмент идеологической войны. Молодые, резкие художники представлены российскому обществу как носители "западных ценностей". Публично пристыдив их, российские власти стремятся продемонстрировать деградацию и непрочность Запада, а также экзистенциальное превосходство "традиционных ценностей" России", — пишет правозащитник.

Как сообщалось ранее в России предложили запретить курсы "критического мышления и фактчекинга". Власти считают, что россиянам пытаются задурить голову идеями, которые навязаны Западом.