Узник Путина Навальный умер в колонии, росСМИ уже назвали причину

Читати українською
Автор
79628
Алексей Навальный Новость обновлена 16 февраля 2024, 14:46
Алексей Навальный. Фото Getty Images

Оппозиционеру стало плохо около часа дня

В России в колонии умер Алексей Навальный. Официально причину смерти не называют, но по данным росСМИ, у него оторвался тромб.

О смерти Навального сообщила Федеральная служба исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу. Отмечается, что 16 февраля после прогулки он почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание.

"Незамедлительно прибыли медицинские работники учреждения, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного. Причины смерти устанавливаются", — сказано в сообщении.

Источник российского пропагандистского телеканала RT утверждает, что у Алексея Навального оторвался тромб. Его адвокат Леонид Соловьев сообщил "Новой газете", что ничего не комментирует по решению семьи Навального. Адвокат видел оппозиционера два дня назад, тот чувствовал себя нормально.

"По решению семьи Алексея Навального я вообще ничего не комментирую. Сейчас разбираемся. Адвокат у Алексея был в среду. Все тогда было нормально", — сказал он.

По данным росСМИ, Навальному стало плохо около часа дня. Ему вызвали скорую помощь. Медики пытались откачать его, но в 14:17 он умер.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что никаких подтверждений информации о смерти оппозиционера у нее нет. Адвокат вылетел на место.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что он не знает причин смерти Навального. По его словам, "должны медики выяснить".

Напомним, в начале августа 2023 года Навальный был отправлен на 19 лет в колонию особого режима по статье об экстремизме, к которому российские власти причисляют деятельность ФБК, отметившуюся рядом расследований о коррупции приближенных к кремлю лиц. Колония особого режима считается самым жестким наказанием, предусмотренным российским законодательством.

В начале декабря он загадочно исчез из места своего содержания и никто из его знакомых и родственников не мог с ним связаться. Его коллеги вели поиски на протяжении почти трех недель. После этого Навального обнаружили в Ямало-Ненецком автономном округе, в колонии "Полярный волк".

Ранее "Телеграф" рассказывал, что Навальный сделал несколько неожиданных заявлений об Украине. Он заявил, что видит нашу страну в её международно-признанных в 1991 году границах. Украину, по его словам, нужно оставить в покое и дать ей возможность развиваться так, как желает ее народ.