Фермеры вынуждены снижать стоимость: в Украине резко подешевел популярный овощ, что будет с ценами дальше

Читати українською
Автор
1191
Овощи
Овощи. Фото freepik.com

Сейчас цена уже в среднем на 53% ниже, чем в начале февраля прошлого года

В то время как в Украине начала дорожать капуста, другой популярный овощ демонстрирует понижение цены. Морковь подешевела на 17%.

По данным портала EastFruit, 8 февраля производители отгружали морковь по 8-12 грн/кг, что в среднем на 17% дешевле, чем неделей раньше. В супермаркетах овощ уже снизился в цене по сравнению с январем, и вероятно будет дешеветь и в дальнейшем, так как предложение от местных хозяйств возрастает.

"Из-за достаточно теплой погоды качество данной продукции в хранилищах мелких хозяйств начало стремительно ухудшаться. Это вынуждает фермеров распродавать имеющиеся запасы", – пояснили аналитики.

Вместе с тем, крупные производители, имеющие условия для хранения, приостановили продажи своей продукции из-за большого предложения на рынке. Вероятно, они начнут продавать свои запасы, когда цены вырастут.

На данный момент цена на морковь в Украине уже в среднем на 53% ниже, чем в начале февраля 2023 года. При этом большинство участников рынка не исключают вероятности дальнейшего снижения цен на овощ.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что в Украине подорожала картошка, и цены продолжают рост. Сейчас этот популярный в Украине корнеплод уже стоит в четыре раза больше, чем в прошлом году.