Будет "как новенькая" до следующего урожая. Секреты правильной обрезки свеклы для длительного хранения
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Этот корнеплод незаменим для вкусных и полезных блюд, правильная обрезка поможет ему долго оставаться свежим
Важно не только вырастить урожай, но и сохранить его. Корнеплоды лежат до следующего урожая, но если неправильно обрезать свеклу, она быстро испортится.
Ошибки при хранении и подготовке свеклы к "зимовке" приводят к тому, что корнеплод гниет, засыхает или начинает прорастать. В то же время, этого можно избежать и до следующего урожая иметь сочные и упругие корнеплоды.
Для длительного хранения оптимально подходят позднеспелые сорта свеклы. Их обычно выкапывают в октябре. Важно успеть сделать это до первых сильных заморозков, которые могут повредить торчащий над землей корнеплод.
Выкопанная свекла имеет листья и то, как их обрезать, играет важную роль в том, будет ли корнеплод хорошо сохраняться. Даже если после выкапывания свекла идеальна, ошибки при обрезке ботвы и корешка могут сделать ее непригодной к длительному хранению.
Как обрезать свеклу, чтобы она долго хранилась
Часто огородники обрезают листья свеклы "под ноль", однако это приводит к высыханию корнеплода, он теряет влагу и жухнет. Лучший способ обрезки – оставлять 1–2 см стеблей от корневой шейки. Этот кусочек ботвы защитит корнеплод от пересыхания, удерживая влагу внутри.
"Хвостик" свеклы тоже нельзя срезать полностью, иначе она может начать гнить. Следует оставить 1-2 см корня, это защитит корнеплод от размножения бактерий.
Чем полезна свекла
Свекла необходима для приготовления украинского борща и многих других блюд. Она не только вкусная, но очень полезная, в том числе и для сердечно-сосудистой системы. Этот корнеплод содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота, способствуя расширению кровеносных сосудов, снижению АД и улучшению кровообращения.
Также этот недорогой корнеплод является отличным источником клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Свекла также содержит фолиевую кислоту и бетаины — мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием и помогают защищать клетки от повреждений.
Ранее "Телеграф" рассказывал, как хранить морковь зимой, чтобы не сгнила.