Будет "как новенькая" до следующего урожая. Секреты правильной обрезки свеклы для длительного хранения

Читати українською
Автор
Без свеклы невозможен борщ
Без свеклы невозможен борщ. Фото Коллаж "Телеграф"

Этот корнеплод незаменим для вкусных и полезных блюд, правильная обрезка поможет ему долго оставаться свежим

Важно не только вырастить урожай, но и сохранить его. Корнеплоды лежат до следующего урожая, но если неправильно обрезать свеклу, она быстро испортится.

Ошибки при хранении и подготовке свеклы к "зимовке" приводят к тому, что корнеплод гниет, засыхает или начинает прорастать. В то же время, этого можно избежать и до следующего урожая иметь сочные и упругие корнеплоды.

Для длительного хранения оптимально подходят позднеспелые сорта свеклы. Их обычно выкапывают в октябре. Важно успеть сделать это до первых сильных заморозков, которые могут повредить торчащий над землей корнеплод.

Выкопанная свекла имеет листья и то, как их обрезать, играет важную роль в том, будет ли корнеплод хорошо сохраняться. Даже если после выкапывания свекла идеальна, ошибки при обрезке ботвы и корешка могут сделать ее непригодной к длительному хранению.

Как обрезать свеклу, чтобы она долго хранилась

Часто огородники обрезают листья свеклы "под ноль", однако это приводит к высыханию корнеплода, он теряет влагу и жухнет. Лучший способ обрезки – оставлять 1–2 см стеблей от корневой шейки. Этот кусочек ботвы защитит корнеплод от пересыхания, удерживая влагу внутри.

"Хвостик" свеклы тоже нельзя срезать полностью, иначе она может начать гнить. Следует оставить 1-2 см корня, это защитит корнеплод от размножения бактерий.

Чем полезна свекла

Свекла
Свекла широко используется в украинской кухне

Свекла необходима для приготовления украинского борща и многих других блюд. Она не только вкусная, но очень полезная, в том числе и для сердечно-сосудистой системы. Этот корнеплод содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота, способствуя расширению кровеносных сосудов, снижению АД и улучшению кровообращения.

Также этот недорогой корнеплод является отличным источником клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Свекла также содержит фолиевую кислоту и бетаины — мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием и помогают защищать клетки от повреждений.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как хранить морковь зимой, чтобы не сгнила.