Возвращение беженцев, координаты стратегического завода и зажигательные вечеринки. ТОП-7 скандалов Сергея Лещенко

Читати українською
Автор
3402
Сергей Лещенко
Сергей Лещенко. Фото Коллаж "Телеграф"

Подборка скандалов с участием политика

На днях советник руководителя Офиса президента Украины и экс-нардеп Сергей Лещенко оказался в центре скандала из-за своего высказывания по поводу украинских беженцев заграницей. Он высказал идею о том, как именно их лучше вернуть на родину, но точка зрения понравилась не всем. Ранее экс-нардеп также вызвал на себя бурю народного гнева из-за совета по мобилизации, а также вечеринки во время войны. "Телеграф" собрал ТОП-7 скандалов с участием Лещенко, итак:

Совет, как вернуть беженцев

В интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger Лещенко убежден, что украинцев в Европе необходимо лишить помощи, чтобы у них было больше мотивации вернуться и помогать поднимать экономику Украины. Мол, украинцам в Украине и за рубежом все сложнее найти общий язык. Он также называет "дурой" аргумент, что жить здесь опасно, аргументировав тем, что в Киеве проживает 3 миллиона человек, среди которых сотни тысяч детей. При этом чиновник говорит, что вернувшимся украинцам не придется воевать в окопах, но они могут покупать продукты, платить за аренду, пользоваться услугами больниц и аптек, а также платить налоги, чтобы поддерживать экономику.

"Хуже того, их дети и молодые люди теперь ходят в школы в европейских странах и становятся все более интегрированными. Следовательно, вероятность того, что они вернутся, становится все меньше и меньше. И мы теряем целое поколение молодых людей ", — добавил он.

Такую точку зрения разделяют не все, к тому же многим вынужденным переселенцам возвращаться уже некуда.

Совет по мобилизации

В конце ноября 2023 Лещенко призвал активнее мобилизовать молодежь, мол, есть "дефицит военных" и "воевать 54-летними штурмовиками" никуда не годится:

"Военнослужащие должны пересмотреть свои подходы, то, что мы слышим — оно ненормальное. Не может страна воевать 54-летними штурмовиками. Побывавшие на лечении бойцы говорят — полные спортклубы 25-летних "уток" и "амбалов", которые могли заменить нас — 54-летних штурмовиков, почему такое происходит?" – заявил Лещенко.

Возмущение вызвала не сама идея, а скорее то, что мысль о том, кого нужно мобилизовывать и отправлять на войну, пришла от непричастного к армии человека. На предложение отреагировал, в частности, экс-коммандир полка "Азов", заместитель командира 3-й отдельной штурмовой бригады Максим Жорин:

"Уже каждое сс*кло, которое почему-то не мобилизуется, не имеет никакого отношения к армии и войне, считает при этом нужным рассказать о мобилизации. Что априори этот процесс подрывает. Если в целом говорить о мобилизации, то подход конечно нужно менять. Начинать с подготовки всего гражданского населения, а в ходе этой подготовки переходить к нормальному рекрутингу. С соблюдением главного принципа – принципа справедливости", – написал Жорин, подчеркнув, что слова прозвучали после того, как Лещенко "зажигал" на рейве с немобилизованной молодежью.

Рейвы и диджей-сеты

Советник ОП также иногда выступает на вечеринках в качестве диджея и делится своим хобби в соцсетях. Во время войны захват экс-нардепа также вызывает критику, особенно когда гуляния совпадают по времени с трауром после ракетных обстрелов. Вот, например, недавно произошел неудобный момент с соцсетями политика, когда он публиковал страз из Донбасса в своем аккаунте, одновременно с этим он появлялся в "сторис" других людей на вечеринке в ночном клубе "КШК" на Подоле.

Как выяснилось, это была вечеринка по поводу дня рождения диджейки Екатерины Власовой. На видео она показывает на камеру средний палец, а также танцует в меховой шапке. В то же время защитники Лещенко обратили внимание, что фото из Донбасса он выставлял с опозданием якобы из соображений безопасности.

В мае прошлого года одна из киевских вечеринок Лещенко совпала по времени с массированным ракетным обстрелом украинских городов, после чего политику стали упрекать празднованием на фоне траурных событий. Следующий день объявили днем траура в Днепре. В апреле 2023 года Лещенко назвал возмущение соцсетей выступлением в киевском клубе Arsenal XXII. При этом он не стал скрывать это и дал позже комментарий по этому поводу.

"Считаю, что мой дебют как диджей прошел успешно. Ведь не о каждом, кто впервые сыграл сет, пишут в новостях", — написал он, пригласив, желающих это обсудить в Донецкую область.

В апреле 2022 года Лещенко засекли на закрытой тусовке волонтеров, сжег чиновника популярный блоггер Антон Птушкин. На вечеринке собирали деньги на украинскую армию. Блогер на своем YouTube-канале опубликовал видео, где показал, как живет столица Украины во время войны, как сейчас выглядит Киев после месяца бомбардировки и обстрелов, а также как живут киевляне при таких обстоятельствах.

Также Лещенко оскандалился вечеринкой во время карантина на территории завода "Кузница на Рыболовном" еще в довоенное время. Киев был в "желтой зоне" и массовые мероприятия такого рода были запрещены.

Лещенко карантин
Вечеринки в карантин

Геолокация стратегического завода в сториз

В сентябре 2023 года Лещенко сначала запостил в сторож в Facebook, а через некоторое время удалил фото и адрес одного из столичных стратегических производств. Об этом написал журналист Богдан Буткевич, возмутившись неосторожностью Лещенко, напомнив, что во время войны по важным заводам происходят ракетные атаки россиян, и назвав сообщение политика "приглашением к удару":

"… выкладывает фоточку с изображением колес для вагонов. То есть, стратегической целью для врага, который хочет уничтожить нашу логистику — и военную, и гражданскую. И подписью — едва ли не единственный работающий киевский завод. подбросить. Само собой — я их заблудил, хоть смысла в этом уже не так много, ну, но привычка", — написал журналист.

Шеврон 72-й ОМБр

В сентябре 2022 года Лещенко написал пост в Фейсбук, в котором он сообщил об итогах поездки на Донбасс вместе с "гостинцами" для артиллеристов 72-й ОМБр имени Черных Запорожцев. При этом на одном из фото он был одет в куртку с шевроном бригады. Это не понравилось бывшему нардепу Бориславу Береге, который в грубой форме выразил мнение, что Лещенко не имеет права носить эти шевроны, потому что не является частью подразделения. Лещенко в ответ сообщил, что шеврон ему вручила сама бригада за системную помощь с начала войны и прикрепил к сообщению подтверждающие это фото документов. Спор закончился тем, что Береза обозвал Лещенко "бл*дью", а Лещенко Березу — "клоуном".

Сергей Лещенко шеврон
Лещенко попал в перепалку из-за нашивки ашивки 72-й ОМБр имени Черных Запорожцев

Поездка бывшей жены в Москву

Осенью 2017 года Сергей Лещенко женился на известной диджейке Анастасии Топольской (Dj Nastia), которая давала концерты заграницей, в том числе в России. Лещенко также досталось за творческую деятельность жены, ведь она в 2021 году выступила в московском ночном клубе Mutabor.

Анастасия Топольская
Анастасия Топольская

Лещенко также высказался о выступлении своей жены в Москве. Он заявил, что полностью поддерживает супругу, а выступление было поддержкой представителей ЛГБТ, которые являются жертвами режима президента РФ Владимира Путина и испытывают притеснения от Рамзана Кадырова.

Отметим, что в конце 2022 года супруги развелись. Также Топольская показала в соцсети своего нового мужа — новый бойфренд девушки — музыкальный продюсер Stef Mendesidis из Нидерландов.

Квартирный скандал

В сентябре 2016-го выяснилось, что Лещенко приобрел квартиру площадью почти 200 квадратных метров в новостройке в центре Киева на ул. Франко в районе золотых ворот. В сеть попали документы, где было указано, что стоимость покупки почти 7,5 миллиона гривен. В то время Лещенко был депутатом от фракции БПП, он сменил профессию журналиста-расследователя на политику. Суть претензий пользователей соцсетей была в происхождении средств, большом как на Киев количестве квадратных метров и расположении этого VIP-дома.

Лещенко публиковал заявление-опровержение, где объяснял, что часть средств на эту недешевую покупку ему удалось сэкономить, половину ему ссудила владелица интернет-издания "Украинская правда" Елена Притула, где Лещенко ранее работал заместителем главного редактора. Остальную сумму приложила его невеста, а сейчас экс-жена Анастасия Топольская. Сам Лещенко называл заказчиками скандала вокруг покупки квартиры "врагов" из БПП и "Народного фронта".

Ранее "Телеграф" писал, что Сергей Лещенко вернулся на должность представителя государства в наблюдательный совет "Укразализныци".