В Киеве на переименованных станциях метро в скором времени появятся новые названия: что об этом известно (фото)

Читати українською
Автор
547
Киевское метро Новость обновлена 29 января 2024, 12:00
Киевское метро. Фото Коллаж "Телеграф"

После успешного создания всего набора букв подрядчик передаст эти надписи метрополитену

Через несколько месяцев в киевском метрополитене могут появиться новые буквы на переименованных станциях. Об этом сообщает дизайнер Богдан Гдаль, занимавшийся разработкой новых шрифтов и надписей.

Обновить их должны были до конца сентября прошлого года, но этого не произошло. Только сейчас начинается работа по моделированию и изготовлению букв, комментирует киевский дизайнер.

"О буквах для метро. Немножко вам инсайда. То, что должно было быть воплощено еще до конца сентября 2023-го, получило шанс на реализацию только сейчас. Потому что метрополитен сначала провалил, а потом наконец провел повторный тендер. И только теперь начинается работа по моделированию и изготовление букв. То есть, в июле-августе я создавал 2d-дизайн. А только сейчас его будут отливать в полноразмерные формы", — написал Богдан Гдаль.

Первые пробные образцы — фото Богдан Гдаль
Первая буква для станции метро "Площадь украинских героев" в натуральный размер — фото Богдан Гдаль

По его словам, после успешного создания подрядчиком всего набора букв для двух станций, на что отведено несколько месяцев, подрядчик передаст эти буквы метрополитена. И только после этого они смогут разместить их на стенах станций.

Напомним, что в мае 2023 года депутаты Киевсовета приняли решение о переименовании двух станций метрополитена. Станция "синей" ветки метро "Площадь Льва Толстого", названная в честь русского писателя, получила название "Площадь Украинских героев". "Дружбы Народов" вернула себе историческое название — "Зверинецкая".

На этих станциях уже давно озвучивают остановки обновленными названиями, а также сменили указатели. Но надписи на стенах метро остаются неизменными.

Ранее "Телеграф" писал, что в Днепропетровской области город Новомосковск решили переименовать в Новую Самарь. Соответствующее решение принято во вторник, 23 января, во время сессии городского совета.