С третьей попытки: в Новомосковске на Днепропетровщине утвердили новое название города

Читати українською
Автор
1374
С третьей попытки: в Новомосковске на Днепропетровщине утвердили новое название города

Окончательное решение должны утвердить в столице

В Днепропетровской области город Новомосковск решили переименовать в Новую Самарь. Соответствующее решение принято во вторник, 23 января, во время сессии городского совета.

Об этом сообщил городской голова Сергей Резник. По его словам, за вариант Новая Самарь депутаты отдали 21 из 28 голосов.

Он отметил, что подпишет это решение. После этого мэр направит его в Верховную Раду. Там новое название города должны окончательно утвердить народные депутаты.

Напомним, в декабре 2023 года жители Новомосковска выбрали новое название города. Голосование за новое название прошло через платформу электронной демократии E-dem. Всего было предложено девять названий, но наибольшее количество голосов набрали: Новосамарск – 51,43%; Самар – 41,65%; Новоселица – 6,92%.

В то же время представители комитета Украинского института национальной памяти сообщили, что название Новосамарск не отвечает требованиям закона о деколонизации топонимов.

16 января на внеочередной сессии городского совета Новомосковска депутаты в очередной раз попытались утвердить новое название города. Однако ни Самар, ни Нова Самар не набрали необходимого количества голосов.