Зеленский уволил одного из руководителей в СБУ: служба выступила с объяснением

Читати українською
Автор
906
Владимир Зеленский принял очередное кадровое решение
Владимир Зеленский принял очередное кадровое решение. Фото president.gov.ua

В СБУ заявили, что оптимизируют работу Департамента

Президент Владимир Зеленский уволил Романа Семенченко с должности начальника Департамента защиты национальной государственности (ДЗНГ) СБУ. Об этом свидетельствует указ главы государства №37/2024. Причины увольнения не названы.

Служба выступила с объяснением. Подробности появились на официальной странице СБУ в Telegram.

"Мы отдаем себе отчет, что защищаем демократическую Украину, в которой укрепление национальной государственности является одним из ключевых приоритетов, реализация которого должна обеспечивать в том числе беспрепятственную работу СМИ и гарантировать им достаточный уровень безопасности. Именно с этой целью будет усилен ДЗНГ и оптимизированы подходы к его работе.", — заявили в ведомстве.

В СБУ добавили, что кандидатура нового главы этого Департамента будет в ближайшее время представлена ​​на рассмотрение Главе государства.

Из открытых источников известно, что Роман Семенченко занимал пост руководителя Департамента защиты национальной государственности (ДЗНГ) СБУ с 27 октября 2022 года. До этого он был уполномоченным президента по контролю за деятельностью СБУ.

В органах СБУ он работал с 1993 года. Ранее Семенченко был заместителем начальника управления СБУ в Днепропетровской области, а затем возглавил управление СБУ в Житомирской области.

В 2019 году журналисты проекта расследований "Следство.Инфо" выяснили, что жена Романа Семенченко владеет значительным состоянием. В ее собственности находятся 9 земельных участков, дом и две квартиры в Киеве.

Кроме того, по данным "Следствия.Инфо", супруга Семенченко вела совместный бизнес с днепропетровским предпринимателем Михаилом Кошляком, который был близок к Геннадию Корбану — политику и чиновнику Днепропетровской областной администрации при Игоре Коломойском.

Справка

Департамент защиты государственности СБУ занимается защитой государственного суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя. Его сотрудники отслеживают и блокируют пропаганду войны, насилия, разжигания межэтнической, расовой, религиозной и другой вражды, посягательства на права и свободы человека. Департамент привлекает к ответственности коллаборантов. Также тут разоблачают иностранцев, вмешивающихся во внутренние дела Украины.

Ранее "Телеграф" писал, что, по данным CNN, президент Украины Владимир Зеленский уволит главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного до конца текущей недели.