На мобилизацию полмиллиона человек пойдут огромные средства: нардепка Пидласа назвала суммы

Читати українською
Автор
1379
Роксолана Пидласа рассказала о бюджете на мобилизацию
Роксолана Пидласа рассказала о бюджете на мобилизацию. Фото Коллаж "Телеграф"

Речь идет о безумных средствах

В Украине подсчитали, во сколько обойдется дополнительная мобилизация украинскому бюджету. Сума достигла около 720 млрд грн, что равняется 22,5% всех расходов.

Об этом сказала председатель Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины Роксолана Пидласа в новом выпуске подкаста "Что с экономикой?" Она считает, чтобы мобилизовать от 400 до 500 тысяч человек, только на обучение, выплаты и одежду нужно 322 млрд грн. Еще 400 млрд грн нужно на закупку и модернизацию военной техники.

"720 млрд грн дополнительной потребности в год — колоссальная сумма. Это около 22,5% всех наших расходов в 2024 году, и 41% расходов на оборону. Средства международных партнеров на нужды армии тратить нельзя. Так что речь идет только о внутренних ресурсах. Увеличить их на 40% за несколько месяцев — очень нетривиальная задача", — говорит Роксолана Пидласа.

Кстати, недавно нардепка Пидласса предлагала ввести пошлину на "роскошь" и налог для людей, зарабатывающих от 20 тыс. грн в месяц. Сеть возмутили ее слова.

Подласса предложила увеличить военный сбор до 3% вместо 1,5%.

"Если вы зарабатываете от 20 тыс. гривен, например, вы могли бы платить военный сбор не 1,5%, а 3-5%. Это помогло бы удерживать нашу армию и это было бы справедливо", — говорит она.

Ранее Телеграф писал, что в доработанной версии о новом законе по мобилизации появились положения об использовании электронного кабинета военнообязанных для ведения учета ТЦК и рассказали, как он будет работать.