Мало даже 17 тысяч: какая зарплата нормальна для жизни в Украине по мнению искусственного интеллекта

Читати українською
Автор
4415
Искусственный интеллект отвечает на этот актуальный вопрос (фото создано с помощью ИИ)
Искусственный интеллект отвечает на этот актуальный вопрос (фото создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Прожиточный минимум vs реальность

Жизнь в Украине в 2024 году может быть достаточно финансово сложной для многих граждан. Мы решили узнать, что думает искусственный интеллект о зарплатах украинцев и какими, по его мнению, они должны быть на самом деле.

Несмотря на то, что за прошлый год средняя зарплата выросла более чем на 15%, инфляцию этот рост не перекрыл, рассказывал председатель профильного комитета Верховной Рады Даниил Гетьманцев, опираясь на данные Госстата. На сайте Work.ua зарплата выросла еще больше – с 15000 до 19500 грн. Из-за дефицита на рынке труда, работодатели готовы бороться за работников и повышать зарплаты еще больше в 2024. Но те же 19500 грн — это все еще меньше 500 евро.

Так что "Телеграф" решил узнать, что думают об этом ведущие модели искусственного Интеллекта и сколько по их мнению должен быть прожиточный минимум, минималка и средняя зарплата. Для этого мы покажем ему, сколько примерно тратят украинцы на разные нужды и покажем ему среднюю зарплату и прожиточный минимум.

  • Прожиточный минимум — 2920 грн
  • Минимальная зарплата — 7100 грн
  • Средняя зарплата по данным Госстата/портала Work.UA — 17935/19500 грн

Если коротко, аренда жилья не в столице будет составлять от 4000-8000 грн, коммуналка 1500-4000, еще от 3000 на питание одному человеку. Минимум 500 грн на транспорт, еще от 1000 на одежду и 500 грн, если вам повезло в этом месяце отделаться каким-то насморком.

Мы расписали эти показатели более подробно и "кормили" их для моделей искусственного Интеллекта. А теперь посмотрим, каким будет ответ.

Анализ от Google Gemini: "Не отвечает потребностям"

Прожиточный минимум: Этой суммы недостаточно для существования. Ее едва хватает для покрытия базовых потребностей: питания и частично коммунальных услуг.

Минимальная зарплата: Этой суммы недостаточно для минимально комфортной жизни. Ее может быть достаточно для покрытия базовых нужд и частично затрат на транспорт, связь и одежду.

Средняя зарплата: Этого может быть достаточно для комфортной жизни, при экономии и отсутствии значительных дополнительных затрат. В то же время, ИИ от Google приводит собственные цифры. Они в 1,5-2 раза больше:

  • Прожиточный минимум: 5000 грн (для существования)
  • Минимальная зарплата: 12000 грн (для минимально комфортной жизни)
  • Средняя зарплата: 30000 грн (для комфортной жизни)

"В настоящее время уровень прожиточного минимума, минимальной и средней зарплаты в Украине не отвечает потребностям людей для достойной жизни", — резюмирует ИИ.

Анализ от Claude.ai: "Катастрофически"

Прожиточный минимум: 2920 грн является абсолютно недостаточным уровнем для достойного существования. Учитывая минимальные затраты на аренду жилья, питания и коммунальные услуги, реальный прожиточный минимум должен составлять не менее 8000-10000 грн.

Минимальная зарплата: в 7100 грн тоже недостаточна. Она едва покрывает базовые потребности, не оставляя средств на качественное питание, транспорт, одежду, отдых. Реальная минимальная зарплата должна составлять 12000–15000 грн.

Средняя зарплата: в пределах 18000–19500 грн позволяет существовать на уровне "выше бедности", но все равно не обеспечивает по-настоящему комфортных условий. Для комфортного существования средняя зарплата составляет 25000-30000 грн.

"Следовательно, текущие показатели прожиточного минимума, минимальной и средней зарплаты катастрофически низкие и не соответствуют реальной стоимости жизни в Украине. Необходимо срочно пересмотреть эти показатели в сторону значительного повышения", — считает нейросеть.

Анализ ChatGPT 4.0: "Можно утверждать, что это мало"

Прожиточный минимум, отражающий минимальные необходимые расходы, может быть установлен на уровне около 15000 грн.

Минимальная зарплата для минимально комфортной жизни, учитывая небольшой запас на непредвиденные расходы, может быть установлена на уровне примерно 17645 грн.

Средняя зарплата для комфортной жизни, которая позволит покрывать все основные потребности с достаточным уровнем комфорта и оставлять средства на сбережения и развлечения, могла быть около 29408 грн.

"По моему мнению, эти цифры значительно ниже необходимого уровня для покрытия основных потребностей и обеспечения минимально комфортной жизни, поэтому можно утверждать, что это мало и требует пересмотра", — говорит самая популярная языковая модель.

Анализ от ChatGPT 3.5

Для минимального существования прожиточный минимум в Украине должен быть в соответствии с предлагаемыми 2920 грн, но для минимально комфортной жизни нужно значительно больше, примерно 9500-11000 грн.

С учетом расходов на жилье, питание, коммунальные услуги, транспорт, мобильную связь, лекарства, одежду и отдых, средняя зарплата для комфортной жизни должна быть около 25000-30000 грн.

"Указанные суммы выше минимальной зарплаты и средней зарплаты в стране, что свидетельствует о нестабильности финансового состояния и потребностях граждан", — пишетChatGPT 3.5 .

В целом, все "нейронки" суммируют, что цифры ориентировочные, ведь потребности людей могут отличаться. Важно также учесть уровень инфляции и экономическую ситуацию в стране. Резюмируют, что для улучшения жизни людей, кроме повышения зарплат, необходимо также создать большее количество рабочих мест, доступное жилье, улучшить систему здравоохранения и образования.

Что это за нейросети?

ChatGPT 3.5 – Первая популярная и наиболее проработанная модель генеративного искусственного интеллекта от OpenAI. Не может работать с Интернетом, но его база знаний обновлена до января 2022 года.

Сhat GPT 4 – младший брат предыдущей модели, имеющий в разы большую базу знаний и способный работать с Интернетом. Имеет множество модулей и считается наиболее креативным среди всех своих родственников. Также может анализировать большие документы и базы данных, генерировать изображения.

Google Gemini – чат-бот от корпорации Google, умеющий работать с Интернетом, создавать картинки и анализировать документы. Его Pro-версия считается точнее GPT-4.

Claude AI – нейросеть от стартапа Anthropic. Авторства американских специалистов – выходцев из той же Open AI. Умеет работать с Интернетом и документами, специализируется на более точной обработке данных.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что на рынке труда в Украине наблюдается сильный дефицит работников, из-за чего бизнес повышает зарплаты. Кроме этого вас может заинтересовать за покупку каких авто нужно уплатить налог на роскошь в 2024 году: перечень моделей.