Мы используем Куки!

Эта украинская песня была популярной даже в Японии, и вы тоже ее знаете (видео)

Читати українською
Автор
"Черемшина"
"Черемшина". Фото Коллаж "Телеграфа"

Композиция, объединившая сельскую лирику с городским романсом, не только завоевала сердца украинцев, но и получила международное признание

В Украине послевоенная урбанизация 60-х годов XX века стала важным этапом в истории, когда сельская молодежь массово переезжала в города, чтобы работать на заводах и участвовать в строительстве новых жилых комплексов, например, хрущевок. Это явление не только изменило демографическую структуру страны, но и повлияло на культурный ландшафт, в частности, на музыку.

Урбанизация 50-х годов проходила не только в Украине, но и во многих странах. В Украине этот процесс сопровождался интенсивной индустриализацией и изменениями социального состава населения. Селяне становились частью рабочего класса, что способствовало формированию нового национального сознания.

Сельская молодежь в городской среде

Сельская молодежь, попавшая в городскую среду, добавила свои традиции и ценности, что отразилось в музыке. Вечерами они писали стихи о родных местах, в частности о "маминых чорнобривцах", что стало символом ностальгии за селом. Эта городская музыка, созданная сельскими парнями и девушками, отличалась своей простотой и искренностью.

Одним из ярких примеров такого синтеза является песня "Черемшина", написанная буковинцами Василием Михайлюком и Николаем Юрийчуком в 1965 году. Эта песня стала настоящим гимном для многих украинцев, ведь она объединила деревенскую пастораль с элементами городского романса.

Влияние "Черемшины" на культуру

"Черемшина" не только стала популярной в Украине, но и получила признание за ее пределами. Например, японская группа "Королевские рыцари" во время гастролей по СССР услышала эту песню и включила ее в свой репертуар. Это свидетельствует об универсальности темы и мелодии, которые резонируют с людьми разных культур.

Песня "Черемшина" стала неотъемлемой частью украинского музыкального наследия. Ее исполняли многочисленные артисты, среди которых Дмитрий Гнатюк, София Ротару и Квитка Цисык. Она продолжает звучать на концертах и семейных торжествах, оставаясь символом украинской идентичности и культурной памяти.

Итак, "Черемшина" не только музыкальным произведением, но и отражением социальных изменений того времени. Она показывает, как культура может адаптироваться к новым условиям жизни и одновременно сохранять свои корни.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что корни мирового джазового стандарта – украинские. Речь о нежной мелодии "Ой ходит сон у окон".