Мы используем Куки!

В украинских учебниках написали историю вторжения России: почему это вызвало скандал (обновлено)

Читати українською
Автор
2202
Учебник по истории Украины для 11 класса Новость обновлена 05 апреля 2025, 09:39
Учебник по истории Украины для 11 класса. Фото Коллаж "Телеграфа"

Историки предостерегают: изучать войну без карт и реальных историй – неэффективно. Что еще не так с новым учебником?

Новый учебник по истории Украины для выпускников издательства "Ранок" стал причиной активных обсуждений в профессиональной среде. Историки, педагоги и политики выражают оговорки относительно содержания и целесообразности включения событий, которые произошли совсем недавно.

Начиная с конца марта 2025, в украинских школах начали раздавать новые учебники по истории для 11 класса. Эти издания сразу попали под шквал критики. Одной из первых публично выразила свое мнение историка Мария Воротило. Она обращает внимание на то, что до НМТ осталось всего два месяца, а школьникам фактически приходится изучать новые темы "с колес".

Противоречивые моменты

Наибольшее возмущение вызвало то, что учебник охватывает события вплоть до 2024 года. По словам Воротило, среди историков существует негласное правило – не анализировать профессионально события, которым меньше пяти лет. Ведь не хватает объективности, полной информации и понимания последствий.

А в украинском контексте – это еще и эмоционально чувствительные темы, непосредственно затрагивающие учеников.

"Трудно говорить об Ирпене с детьми, которые сами убегали оттуда в 2022 году. О Салтовке – с харьковскими школьниками. Учащиеся с юга по большей части молчат и не хотят ничего комментировать", – объясняет историкиня.

Нехватка контекста и карт

Еще одно замечание – отсутствие наглядности. Учебник упоминает конкретные населенные пункты: Попасную, Золотое, Кременную, Гуляйполе, но не демонстрирует, где они находятся. Это усложняет восприятие материала.

Человеческие истории вместо сухих фактов

По словам Воротило, в книге не хватает реальных историй: о погибших гражданских, волонтерах, художниках в оккупации, военных. Например, генерал Валерий Залужный упоминается только в подписи под фото, а о защитившем Николаев генерал-майоре Дмитрии Марченко – только одно предложение.

"Война — это не только хронология боев. Это еще и вдохновляющие личности", – подчеркивает Воротило.

Нардепка Ирина Геращенко призывает не "впаривать политику" школьникам и не фальсифицировать историю. Она возмущена тем, что в учебнике нет упоминания о провалах на старте полномасштабного вторжения, арестах боевых командиров или социальных затруднений.

Генеральный директор Музея Голодомора Леся Гасиджак подвергла сомнению квалификацию авторов. Ее удивляет, что среди составителей учебника есть журналист и сценарист, а не дипломированные историки.

На волну критики отреагировал генеральный директор издательства "Ранок" Виктор Круглов, изданный учебником. Вот основные положения:

  • Никакого политического давления. Учебники создают педагоги в соответствии с программой МОН, без указаний "сверху". Авторы – опытные специалисты, а учебники проходят многоступенчатую проверку.
  • Выбор фото — сознательный. То самое "легендарное" фото, вызвавшее возмущение, стало символом борьбы и было избрано авторским коллективом. Издательство поддержало этот выбор.
  • Тема войны — необходима. Издательство сознательно включило раздел о полномасштабном вторжении, считая, что об этом нужно говорить уже сейчас — и на уроках, и в целом.
  • Соавтор — не случайный человек. Аким Галимов — автор историко-документальных проектов — присоединился как соавтор через свой проект "Реальная история", предоставляющий ценные интерактивные материалы.
  • Карты и инфографика появятся впоследствии. Подробные материалы будут добавлены в будущих редакциях, когда историки смогут объективно систематизировать события.
  • Критика должна быть конструктивной. Представитель издательства подчеркнул, что ненормативная лексика в дискуссии об образовании неприемлема.
  • Издательство имеет моральное право писать о войне. "Утро" — харьковское издательство, сотрудники которого лично пережили обстрелы, эвакуацию и потери.
  • Открытость к диалогу. Издательство готово к конструктивному обсуждению содержания учебников и совершенствованию учебных материалов на основе профессиональных замечаний.

Позиция издательства "Ранок"

Обновлено. Издательство "Ранок" обратилось в "Телеграф" с уточнениями.

"Хотим ответить на некоторые упреки к нашему учебнику "История Украины. 11 класс". Во-первых, в нем отсутствуют какие-либо нарративы или проявления российской пропаганды. Мы четко отмечаем, что эту войну начала Россия, а цель ее агрессии — уничтожение украинской государственности и украинской нации. Обидно, что не все смогли понять контекст и различить причину повода.

Во-вторых, добавить раздел о полномасштабном вторжении в учебник для одиннадцатиклассников – это наше сознательное решение. Эта тема остается актуальной для нас, и, как бы нам всем ни было от этого больно, об этом нужно говорить, в том числе и на уроках в школе, в том числе и на уроках истории.

В третьих, мы тщательно отбирали иллюстративный материал для нашего издания. Каждая иллюстрация учебника должна дополнять его текстовый материал, помогать наиболее полно раскрывать тему. Это основной критерий при выборе фотографий для всех разделов учебника.

Мы осознаем, насколько тяжела тема войны для многих людей и как важно правильно доносить эту информацию в то время, когда наша борьба за независимость еще продолжается. Команда издательства "Ранок", большая часть которой проживает и работает в Харькове, понимает это как никто другой. Карты военных действий, подробные инфографики и схемы, дополнительные фото и факты – все это появится в учебниках позже. Как кто-то правильно заметил, это должно быть только тогда, когда вся информация будет проработана и систематизирована историками.

Мы благодарны за заботу о качестве образования украинских детей. Издательство открыто для аргументированного профессионального обсуждения вопроса контента учебников и школьных программ по истории. Это один из самых важных предметов в школьной программе. Ибо это наука не только о нашем прошлом, но и о настоящем, о связи между ними. А тот, кто его понимает, безусловно, сможет строить и будущее."

Ранее "Телеграф" писал о том, что начало учебного года школьников в Новой украинской школе (НУШ) ознаменовалось громким скандалом из-за новых учебников "Украинского языка" до 7 классов. Ведь у них издательство изобразило карту Украины без Крыма.