Арбузы будут расти под Киевом, а часть Украины станет пустыней: ученый обещает радикальное изменение климата

Читати українською
Автор
Новость обновлена 17 ноября 2025, 15:24

Украина входит в период климатических крайностей, одни регионы получают новые возможности, а другие стремительно теряют землю и урожаи

Продленная посевная, более высокая урожайность и расширение ареалов некоторых культур – это плюсы, которые приносит изменение климата в Украине. Кроме того, уменьшается количество осадков и некоторые регионы становятся крайне засушливыми.

Об этих и других вызовах для сельского хозяйства в комментарии "Телеграфу" рассказал Сергей Авраменко – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Института растениеводства имени В. Юрьева НААН.

Сергей Авраменко не только теоретик, но и практик

От тёплых зим выигрывают не только энергетики, но и аграрии. Бонусом для сельского хозяйства стал более продолжительный период посевной кампании для озимых.

"При таких холодных зимах, как были раньше, позже сентября мало кто сеял. Сейчас из-за более высокой температуры воздуха в осенне-зимний период посевной кампании озимых культур удлинился. Некоторые сеют в ноябре и даже в декабре, но такая практика не распространена. Плюс раньше наступает весна, продлевается вегетация растений и урожайность увеличивается", — говорит о плюсах потепления Сергей Авраменко.

К минусам теплых зим ученый относит благоприятные условия для выживания вредителей. Они легче перезимовывают в почве или остатках растений, а весной быстро размножают. Но эту проблему, по словам Авраменко, достаточно легко решить имеющимися средствами защиты растений. В то же время уменьшение количества снега зимой и в целом осадков в течение года оказывает более веские негативные последствия.

"Восток и Юг Украины понемногу превращаются в субтропическую зону. Здесь мы имеем вдобавок к теплым, малоснежным зимам очень засушливый летний период. Это происходит из-за общих изменений климата. В той же Одесской области в последние годы наблюдалось недостаточное количество осадков. Если такая тенденция сохранится и дальше, то через 10–20 лет это будет уже полупустыня. И выращивать что-либо можно будет только с помощью орошения, да и сейчас без него сельское хозяйство в регионе становится малорентабельным", — говорит о не радужных перспективах Сергей Авраменко.

Из-за засушливого лета на Востоке и Юге падает урожайность

Полесье, Северные областные, Запад Украины, отмечает ученый, от климатических изменений в определенном выигрыше. Ведь в этих регионах количество осадков наоборот стабилизировалось и больше не избыточно. Общее потепление повлияло и на структуру посевов – некоторые культуры начали выращивать там, где раньше это было сложно или даже невозможно.

"На Западе Украины раньше не выращивали подсолнечник, потому что для него там было холодно и слишком влажно. Сейчас эта культура там растет и дает достаточно высокие урожаи. Вместо Херсонской области, часть которой оккупирована, бахчевые культуры, в частности, арбузы стали сажать на Харьковщине и Киевщине. На Востоке и Юге меньше стали выращивать сою, которой нужен более влажный климат. Засушливость в этих регионах негативно влияет на урожайность других бобовых и кукурузы", — рассказывает Сергей Авраменко о примерах изменений.

Арбузы летом 2025 года стоили в Киеве от 5 до 30 килограмм за кило.

Кроме погодных условий добавляют проблем аграрному сектору и боевые действия, так как "выпадает" значительное количество площадей плодородных земель. В частности, потому, что территории вблизи линии фронта становятся малопригодными для обработки и посевов.

"В первые два года полномасштабной войны мы имели избыточное количество осадков именно по линии интенсивных боевых действий. В 2024–2025 годах картина кардинально изменилась, и эта зона стала самой засушливой. Но основной вред войны для сельского хозяйства заключается в том, что значительные территории заминированы, загрязнены, в почву и воду попадают различные токсичные вещества и тяжелые металлы. Всё это влияет на развитие растений и безопасность сельскохозяйственной продукции", — говорит Сергей Авраменко.

Кроме того, из-за временной оккупации части украинских территорий аграрный сектор понес потери, которые невозможно компенсировать. Особенно это касается зерновых, масличных и бобовых культур, которые Украина традиционно экспортировала.

"Наши основные экспортные продукты – пшеницу, кукурузу, подсолнечник – в полном объеме заменить невозможно. Из-за "выпавших" топовых регионов, в которых они выращивались, в частности полностью Луганская область, большая часть Донецкой, наполовину Запорожская и Херсонская. Это не только временно оккупированные территории, но несколько десятков километров от линии фронта в другую сторону. Ведь они под постоянными обстрелами, да и дроны "достают" на значительное расстояние и соответственно сельхозработы проводить становится почти невозможным. В той же Харьковской области, в которой намолочено 3-4 млн тонн зерновых объемы упали вдвое из-за боевых действий и нехватки осадков", – говорит Сергей Авраменко.

По словам ученого, такая ситуация, конечно, не приведет к недостатку продовольствия в Украине, но будет иметь долгосрочный негативный эффект для экономики.

"Если мы меньше выращиваем пшеницу, подсолнечник и т. д., снижаются поступления в бюджет, меньше получают оборотных средств фермеры, соответственно, они не могут обновлять технику, платить аренду за паи и так далее. Поэтому основной вопрос не в том, проголодаемся ли мы сами — мы сможем это сделать в любом случае. А в том, сколько мы можем экспортировать и заработать на этом", — резюмирует Сергей Авраменко.

Как сообщал "Телеграф", синоптики отмечают: тёплые зимы несут и угрозу для озимых. Основной риск для культур представляют резкие похолодания и волны холода при отсутствии снежного покрова.