К условиям предоставления выплаты для ВПЛ добавилась еще одна категория лиц: кто будет получать деньги круглый год

Читати українською
Автор
1717
Гривны
Гривны. Фото Трибун

Надо иметь соответствующий документ

Украинцам, имеющим статус ВПЛ, предусмотрена денежная помощь в размере 3 и 2 тысяч гривен. Кроме основных правил для получения выплаты добавилась еще одна категория людей, которые теперь будут иметь право на начисление.

Речь идет о лицах, жилье которых уничтожено или повреждено. Об этом сообщают в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Согласно постановлению "Об учете внутренне перемещенных лиц", человек должен иметь подтверждение о разрушении или повреждении жилья в виде документа или данных.

"Эта помощь выплачивается при наличии данных о поврежденном/разрушенном жилье в Государственном реестре имущества, поврежденного и уничтоженного в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией российской федерации против Украины. Или – при наличии документального подтверждения от органов местного самоуправления о повреждении уничтожение жилого помещения вследствие вооруженной агрессии рф, которое предоставляется с заявлением на получение помощи", — говорят в Минсоцполитики.

На сайте объясняют, что такое начисление может производиться на еще 6 месяцев, если переселенец вернулся к месту жительства, с которого он переместился, отказался от помощи и после этого его жилье было уничтожено или повреждено.

Следует заметить, если дом, отнесенный к 2 или 3 категориям повреждения, то он также непригоден для проживания.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, кто из украинцев имеет право, чтобы им произвели выплаты в размере 3600 и 6600 гривен.