Выплата для родственника умершего пенсионера: при каких условиях им будет произведена денежная компенсация

Читати українською
Автор
3848
Гривна
Гривна. Фото ukrainianwall

Надо обратить внимание на закон, согласно которому было назначено возрастное начисление

Семья покойного пенсионера может получить от государства компенсационную помощь на погребение. Размер выплаты зависит от закона, согласно которому была назначена пенсия умершему.

Как говорится на сайте Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, помощь будет оказана на текущий банковский счет лица, осуществлявшего захоронение. Ему необходимо предоставить определенный список документов.

Размер помощи на погребение будет составлять

  • две месячные пенсии, которые получал пенсионер на день смерти, – если пенсия ему назначена согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании";
  • три месячных пенсии, но не менее пятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (кроме лиц, захоронение которых проведено на средства государственного бюджета) – если пенсия ему назначена согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Такая выплата начисляется органами ПФУ на банковский счет человека, осуществлявшего погребение.

Человеку, который обращается за помощью, нужно подать следующие документы

  • паспорт и идентификационный код;
  • заявление о выплате помощи на погребение (заполняется во время приемки);
  • выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на захоронение или справку о смерти пенсионера;
  • реквизиты своего текущего банковского счёта.

Денежное начисление не ограничивается во времени, а для получения следует обратиться в любой Пенсионный фонд.

В то же время, есть возможность получить деньги, если пенсионер умер за пределами Украины. В таком случае, если регистрация смерти проведена органами иностранного государства, законами которого не предусмотрена выдача выписок и справок, определенных в украинском правовом поле, лицо, являющееся родственником умершего, дает свидетельство о смерти или ином документе, легализованном в соответствии с законодательством.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что некоторые пожилые лица в Украине имеют право на пенсию в размере чуть более 13 500 гривен.