В Украине хотят упростить оформление пенсии для некоторых украинцев: о ком говорится

Читати українською
Автор
1306
Гривна
Гривна. Фото Depositphotos

Это планируется сделать потому что некоторые лица не могут физически или онлайн подать весь список официальных бумажек

Как и все другие лица военные в Украине имеют право на пенсии. Депутаты предлагают облегчить механизм назначения (перерасчет) выплат для бойцов, призванных на военную службу и принимающих участие в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны.

Как говорится в законопроекте "О внесении изменения в раздел XV "Заключительные положения" Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" об обращении за назначением (перерасчетом) и выплатой пенсии лиц, призванных (принятых) на военную службу", бойцы, которые проходят военную службу, физически не могут подать документы на оформление, поэтому у них будет возможность подачи заявления с помощью другой официальной бумажки.

Ранее, как напоминают авторы законопроекта, для назначения (перерасчета) пенсии соответствующее заявление и другие документы следует подавать в орган ПФУ лично или через законного представителя. Кроме того, заявление со сканированными копиями документов также можно отправить через веб-портал электронных услуг ПФУ или через "Действие" (Ред. Более распространённый украинский вариант "Дія") с использованием электронной подписи.

Однако во время военных действий лицо, мобилизованное или принятое по контракту, не может так оформить пенсию.

Поэтому депутаты предлагают предоставить право бойцам в период действия военного положения подавать заявление для назначения (пересчета) пенсии в случае удостоверения подписи лица командиром (начальником) воинской части и скрепления печатью воинской части.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что пенсию могут получать муж или жена.