"К середине года этот курс будет достигнут": что будет с долларом в Украине

Читати українською
Автор
1497
Банкнота
Банкнота. Фото Pixabay

Прогноз эксперта не утешителен

Вторая половина января ознаменовалась медленным удешевлением американской валюты. Поэтому на рынке сейчас панствует более-менее стабильность, однако курс может вырасти до 40,7 гривны.

Этот уровень показателей заложен в госбюджете Украины на текущий год. Как прогнозирует Кандидат экономических наук и независимый эксперт Александр Хмелевский в комментарии Главреду, украинцы смогут ощутить такое удорожание валюты уже к началу второй половины 2024 года.

По словам эксперта, на валютный рынок очень сильно влияет поступление иностранных кредитов и грантов. В этом году сумма финансовой помощи для Украины, вероятно, снизится.

"В 2023 году Нацбанк поддерживал курс гривны благодаря продаже валюты на межбанковском рынке. Чистая продажа валюты Нацбанком составила 28,6 млрд долларов США. Причиной высокого спроса на валюту был дефицит внешней торговли Украины, который составил 26,4 млрд долларов. Однако, благодаря поступлениям иностранных кредитов и грантов удалось не допустить существенной девальвации гривны, при этом валютные резервы Нацбанка выросли с 28,5 млрд долл. в конце 2022 года до 40,5 млрд долларов в конце 2023 года", — сказал Хмелевский.

Однако он добавляет, что Нацбанк будет следить за ситуацией на рынке, несмотря на то, что потребности Украины и иностранной валюты будут расти. Регулятор постарается стабилизировать показатели благодаря золото-валютным резервам.

Курс доллара в Украине по состоянию на 1 февраля

По данным портала "Минфин", в четверг, 1 февраля, средний курс доллара в украинских банках составляет 37,65 грн (покупка) и 38,20 (продажа). Наличный курс — 38,10 (покупка) и 38,20 (продажа). В то же время, официальный курс Национального банка Украины составляет 37,56 грн.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, увидят ли украинцы курс доллара на уличных табло. Ответ дал Нацбанк.