"К этому решению нас уже подталкивают": в Раде объяснили, почему тарифы на электричество должны вырасти

Читати українською
Автор
1811
Рыночная цена значительно выше имеющихся тарифов
Рыночная цена значительно выше имеющихся тарифов. Фото Коллаж

Плата за электрику в Украине неминуемо поднимется

Сейчас тариф за электроэнергию для населения — 2 гривны 64 копейки, в то время как рыночная цена достигает от 5 до 6 гривен за киловатт-час, и это без учета тарифа на диспетчеризацию и доставку. Следовательно, власть готовится к повышению тарифов.

"Нам нужна политическая воля для непростого и непопулярного шага — отпустить и либерализировать тарифы на электроэнергию для населения. Сегодня у нас две государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" по году дотируют население где-то на 120 миллиардов гривен. Чуть менее 100 миллиардов — это "Энергоатом", где-то около 25 миллиардов — это "Укргидроэнерго", — объяснил в разговоре с "Телеграфом" народный депутат Сергей Нагорняк, член парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Он подчеркнул, что эти две государственные компании фактически дотируют каждого без исключения украинца. Однако так не может продолжаться вечно.

"Я думаю, к этому решению нас уже подталкивают наши партнеры. Мы хорошо помним публичное письмо Белого дома к украинским властям с перечнем реформ, которые Украине желательно выполнить для того, чтобы и дальше получать и финансовую, и военную помощь от Соединенных Штатов. Это письмо пришло в сентябре 2023-го, и среди перечня реформ были также изменения сектора энергетики — либерализация тарифов на природный газ и электроэнергию.И для населения, и для коммунальных предприятий. По этой реформе отведен дедлайн 12 месяцев, т.е. сентября 2024 года. Конечно, мы не знаем, как это будет на практике, но краткосрочные реформы из этого списка были выполнены без опозданий. В частности, увеличение количества детективов НАБУ, расширение их полномочий и тому подобное", — отметил Нагорняк.

Подробнее читайте в полной версии интервью: Тарифы на электричество возрастут вдвое уже в этом году, а блэкаутов удалось избежать по одной причине, — нардеп

Ранее Телеграф рассказывал, кто в Украине имеет право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ее размер рассчитывается индивидуально для каждой семьи.