Тарифы на электричество вырастут вдвое уже в этом году, а блэкаутов удалось избежать по одной причине, — нардеп
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 7940
О ситуации в энергетике и необходимости непопулярных решений "Телеграфу" рассказал Сергей Нагорняк
Осенне-зимний период образца 2023—2024, по прогнозам экспертов, должен был стать наиболее проблемным в украинской истории. В отопительный сезон Украина входила с частично разрушенными мощностями генерации, и было очевидно, что в случае обстрелов ограничений, а то и блэкаутов нам не избежать. Однако до конца января ни графиков отключений электричества, ни даже локальных блэкаутов у нас нет (кроме прифронтовых территорий).
Об уникальной ситуации в энергетике и неизбежности роста тарифов на электроэнергию "Телеграф" поговорил с народным депутатом Сергеем Нагорняком, членом парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.
О защите энергообъектов и "ракетном фактчекинге"
– Мы прошли уже половину отопительного сезона. Несмотря на катастрофические прогнозы и непростую ситуацию с генерацией электричества, пока обходимся без блэкаутов и графиков отключения света. Как нам это удалось?
– Отсутствие массированных ракетных обстрелов энергетической инфраструктуры, ремонт распределительных подстанций, замена поврежденных трансформаторов – все эти факторы влияют на стабильную работу энергосистемы. В преддверии прохождения осенне-зимнего периода разведки партнеров и наш ГУР прогнозировали подготовку россиян к продолжению ракетной кампании атак на энергетическую инфраструктуру. Очевидно, наш враг сменил тактику и цели ракетной кампании.
Вероятнее всего, при продолжении обстрелов именно энергетической инфраструктуры мы имели бы другие результаты в энергетике, и они были бы очень неутешительны для нас. Декларации чиновников разных уровней о наличии трехуровневой защиты наших энергетических объектов не совсем соответствуют действительности. Хорошо, что не было ракетного фактчекинга. Иначе вслед за трансформаторами полетели бы головы некоторых лжецов. Весной мы вернемся к этому вопросу через парламентский контроль.
Несмотря на отсутствие обстрелов, мы имели дефицит генерации уже в ноябре и декабре.
Впрочем, наш оператор системы передачи "Укрэнерго" очень хорошо диспетчеризует энергосистему. И делает все возможное для того, чтобы украинцы были со светом в своих домах.
К счастью, в ноябре и декабре нам удалось обойтись без ограничения потребления. Сбалансировать систему удалось в результате аварийной помощи от стран-партнеров – Румынии, Словакии, Польши, Молдовы. Кроме того, шел законтрактованный коммерческий импорт электроэнергии из европейских стран.
Третий важный фактор – очень хорошо сработали наши гидроэнергетики. Их усилиями удавалось в сложные моменты сбалансировать систему.
– Каким образом?
– Гидроэнергетики при наличии достаточного количества воды в каскадах наших рек могут увеличивать объем генерации до проектной мощности станций. Кроме того, гидроаккумулирующие станции в вечерние и утренние пики дополнительно работают на энергосистему при необходимости.
– Возникает логичный вопрос: почему это не было сделано год назад?
– В прошлом году ситуация была в разы сложнее. В частности, были обстрелы как самой генерации, так и распределительных систем. И даже в отсутствие дефицита генерации подать электроэнергию в дома украинцев иногда было просто невозможно! Зима с 2022-го на 2023 год была самой сложной в истории нашей энергетики. До начала ракетных обстрелов энергетической инфраструктуры "Укрэнерго" имело на своих складах в запасах большое количество трансформаторов, бывших в употреблении, но находившихся в рабочем состоянии. Эти запасы дали нам возможность не погрузить страну в сплошную тьму в тот период.
Об отопительном сезоне и оплате счетов
– Следует ли нам ожидать ухудшения ситуации?
– По моему мнению, мы должны завершить этот отопительный сезон более или менее стабильно. Если бы россияне приняли стратегию обстреливать энергетическую инфраструктуру, они бы начинали это делать с ноября, с декабря. Даже в январе в Украине были на удивление затяжные морозы. По логике, именно в такие дни, вероятнее всего, могли быть эти обстрелы. Я думаю, что россияне понимают, что обстрел энергетической инфраструктуры даже как-то сплачивает людей — мы помним прошлый год, когда люди были в темноте, помогали друг другу. Прошлогодняя энергетическая беда больше сплотила украинцев, чем испугала, как на это рассчитывали оккупанты.
Нынешний отопительный сезон должен быть завершен стабильно. Но все же важно напомнить, чтобы украинцы тоже были дисциплинированными в двух вещах. Во-первых, ответственное и рациональное потребление энергоносителей. Во-вторых, своевременная оплата счетов.
– Что касается оплаты счетов — насколько существенна разница в цене между, например, производством украинской атомной станции и тем экспортом или аварийной помощью, которую мы брали у европейских партнеров?
– Разница достаточно существенная. Аварийная помощь – это такая незапланированная история, когда ты фактически просишь о спасении. Партнеры тебе оказывают помощь в том объеме, который они могут, но выставляют за эту электроэнергию ценник. Разница в цене может отличаться в несколько раз от стандартного прайса. Аварийная электроэнергия точно в разы дороже рыночной. За этот дорогой тариф платит "Укрэнерго", но поскольку это государственная компания, то фактически платит за это в конечном счете украинец. Однако в наших условиях это выход, чтобы пройти сезон практически без отключений.
– А как насчет стоимости импортной электроэнергии?
– Импорт по цене точно не дороже украинского электричества. Обычно мощности из Европы импортируют компании, которые много потребляют. Они закупают, чтобы иметь гарантированный объем электроэнергии и знать, что они точно будут работать. Они выбирают часы, в которые импортировать, когда, например, электроэнергия в Европе не дороже украинской. Бывают такие часы, что у нас цены примерно одинаковые. Цены на такое электричество колеблются почасово, в зависимости от температуры, потребления. При росте потребления цена соответственно растет.
О повышении тарифов
– Замглавы ОП Ростислав Шурма рассказывал нам о планах Украины в будущем стать большим энергетическим хабом. По вашей оценке, это возможно? Очевидно, речь идет о послевоенном времени. Каковы наши шансы стать энергогигантом или серьезным игроком на европейском рынке?
– Шансы для этого у нас точно есть, однако должны быть предпосылки. Если, к примеру, развивать государственную генерацию, то сюда относятся "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и "Центрэнерго". В развитие "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" я больше верю, а вот в строительство тепловых энергоблоков ("Центрэнерго") все же меньше. Шансов у "Центрэнерго" получить кредитные средства европейских банков для строительства тепловых электростанций скудны. Хотя, к примеру, тот же Китай, Индия и другие крупные страны по состоянию на сегодняшний день еще строят новые тепловые электростанции на угле. И это несмотря на то, что ранее на конференции в Дубае мировые лидеры подписали декларацию, чтобы до 2050 вообще отказаться от ископаемого топлива. В то же время, Китай в 2023—2024 годах строит тепловые электростанции именно на угле.
У Украины точно есть шансы достроить 3-й и 4-й энергоблоки Хмельницкой атомной электростанции и перспективы строительства там же 5-го и 6-го энергоблоков.
– Что для этого нужно?
– Это может быть реализовано при двух условиях. В частности, нам нужна политическая воля для непростого и непопулярного шага — отпустить и либерализировать тарифы на электроэнергию для населения. Сегодня у нас две государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" по году дотируют население где-то на 120 миллиардов гривен. Чуть менее 100 миллиардов — это "Энергоатом", где-то около 25 миллиардов — это "Укргидроэнерго".
Фактически, каждого без исключения украинца дотируют эти две государственные компании. Рыночная цена на электроэнергию составляет от 5 до 6 гривен за киловатт-час, и это без учета тарифа на диспетчеризацию и доставку. Тариф для населения за потребленную электроэнергию — 2 гривны 64 копейки, а к середине прошлого года был вдвое меньше. То есть субсидирование этими двумя компаниями было еще больше.
– Какие перспективы этого решения? Когда ожидать повышения цены на электричество и до какого уровня?
– Я думаю, к этому решению нас уже подталкивают наши партнеры. Мы хорошо помним публичное письмо Белого дома к украинским властям с перечнем реформ, которые Украине желательно выполнить для того, чтобы и дальше получать и финансовую, и военную помощь от Соединенных Штатов. Это письмо пришло в сентябре 2023-го, и среди перечня реформ были также изменения в секторе энергетики — либерализация тарифов на природный газ и электроэнергию. И для населения, и для коммунальных предприятий. По этой реформе отведен дедлайн 12 месяцев, то есть она должна быть завершена к сентябрю 2024 года. Конечно, мы не знаем, как это будет на практике, но краткосрочные реформы из списка были выполнены без опозданий. В частности, увеличение количества детективов НАБУ, расширение их полномочий.
– Каким будет новый тариф на электричество?
– Можно говорить, что цена вырастет примерно вдвое от сегодняшних цифр. То есть будет чуть меньше 6 гривен. Впрочем, важно оставить субсидирование для тех категорий лиц, кто не имеет возможности платить. Государство вместе с нашими партнерами должно в таком случае подставить плечо людям! Но нам нужно понимать, что государство не может дотировать всех без исключения.
Что даст либерализация тарифов? Это позволит двум государственным компаниям перестать дотировать население и за год аккумулировать средства для начала достройки 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС, а "Укргидроэнерго" — начать строительство Каневской ГАЭС мощностью 1000 МВт, стоимость которой оценивается в 1,2 млрд долларов США. .
– За чей счет будет построена Каневская ГАЭС?
– Это могут быть деньги самого "Укргидроэнерго" и, потенциально, деньги инвесторов. Сейчас инвесторы, к сожалению, не спешат вкладывать средства в Украину, понимая сложную ситуацию. Если, например, летом 2023 года было некоторое оживление со стороны инвесторов, и они рассматривали разные проекты, то сегодня ситуация иная.
– Рассматривается ли вариант частичной или полной приватизации государственных энергокомпаний?
– В энергетическом секторе не так много компаний, находящихся во владении государства. Для государства, возможно, было бы интересно найти инвестора под "Центрэнерго", которое убыточно. Почему государству долгое время не удается им эффективно управлять. Что касается "Энергоатома" и "Укргидроэнерго", то при отмене ПСО (возложение спецобязанностей. — Ред.) они будут приносить хорошие дивиденды государству, и искать под них инвесторов государство точно не планирует. Впрочем, мы должны улучшать инвестклимат для того, чтобы международные инвесторы могли вкладывать средства — и в возобновляемую энергетику, и в солнечную, и в ветровую, и в строительство тех же стореджей (накопителей для электроэнергии. — Ред.), под которые мы приняли соответствующий закон.
В то же время свежий пример истории с владельцем Concord Capital не прибавляет оптимизма ни внешним, ни внутренним инвесторам. Я с Игорем Мазепой пересекался на совместных мероприятиях, может, несколько раз, но меня как бывшего бизнесмена удивляет такое резкое поведение силовиков. Я считаю недопустимым такое отношение к бизнесу! Такие действия силовиков возвращают нас во времена Януковича-младшего (Саши-"стоматолога"). Я искренне верю, что здравый смысл должен прийти в некоторые головы, иначе может быть беда!
Вторую часть интервью с нардепом Сергеем Нагорняком читайте здесь.