Сколько нужно отложить средних зарплат, чтобы купить однушку в Киеве: интересная статистика

Читати українською
Автор
933
Киевские новостройки далеко не каждому по карману
Киевские новостройки далеко не каждому по карману. Фото Открытые источники

Жилье в Киеве далеко не каждому по карману

Приобрести собственное жилье — это цель многих украинцев, однако для ее достижения придется вложить немало сил и энергии. Так, чтобы купить однокомнатную квартиру в столице, среднестатистическому киевлянину придется зарабатывать на протяжении почти 10 лет.

И это при условии, что вы каждый месяц будете откладывать одну среднюю зарплату. Об этом сообщили на официальном сайте ЛУН подводя итоги рынка недвижимости за 2023 года.

Так, киевлянину со средней зарплатой нужно собирать 9 лет и 4 месяца на то, чтобы приобрести однокомнатную квартиру. Нужно учитывать, что данные рассчеты сделаны с учетом того, что человек будет ежемесячно откладывать одну полную среднюю зарплату.

Самое дорогое жилье оказалось во Львове — там нужно собирать на однушку 9 лет и 8 месяцев. А ТОП-3 самых дорогих городов для покупки жилья замыкает Ужгород — там нужно копить 9 лет и 1 месяц.

Отмечается, что интерес к покупке квартир в Украине достигает 70-80% от довоенного уровня, но часть покупателей все-же выдерживает паузу и откладывает решение о покупке до стабилизации ситуации на фронте.

При этом вторичный рынок в отдаленных от зоны боевых действий районах, демонстрирует рост цен даже в валюте. На первичке застройщики открывают отделы продаж, но строят ощутимо менее активно по сравнению с довоенными темпами. К примеру, за 3 квартала 2023 года ввели в эксплуатацию в столице на 15% меньше жилья, в Киевской области — меньше на 35%.

Интерес к покупке квартир возрастает

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что эксперт дал неутешительный прогноз насчет первички в Киеве. По мнению эксперта, цены на первичное жилье в столице в ближайшие пару лет, при условии сохранения нынешней военно-политической ситуации, точно не начнут стремительно падать, но и значительно роста также ожидать не приходится.