Техас против Вашингтона: в США разгорается конфликт со "свободолюбивым" штатом, Россия потирает руки

Читати українською
Автор
2565
Стена из колючей проволоки на границе Мексики и США Новость обновлена 26 января 2024, 17:59
Стена из колючей проволоки на границе Мексики и США. Фото twitter.com/TXMilitary

Байден почти готов применить "грубую" силу

Миграционный конфликт в США разгорается, ведь началось достаточно жесткое противостояние между федеральным правительством Джо Байдена и местными администрациями ряда штатов во главе с Техасом. Именно установка штатом стены из колючей проволоки на границе с Мексикой и стала местом столкновения Вашингтона и техасцев.

Губернатор Техаса Грег Эбботт заявляет, что он не подчинится требованиям федерального правительства. Об этом он рассказал New York Post.

Именно он приказал силовикам штата взять границу под контроль, они построили укрепление из колючей проволоки и не подпускают туда пограничников.

Федеральное правительство через суд достигло решения о снятии проволоки – но в ответ Техас отказалось передавать контроль действующим властям США. Эббот заявил, что штат имеет законные полномочия контролировать любую географическую точку, поэтому действия местных властей нельзя считать незаконными.

"Президент Байден отказался обеспечить соблюдение иммиграционных законов и даже нарушил их",- сказал губернатор.

Губернатор Эббот заявил, что не подчинится

Эббота поддержали 25 штатов и подписали соответствующую петицию. Это вызвало возмущение у федерального правительства, поэтому чиновники обвинили власти Техаса в "демонизации мигрантов" и "политизации вопроса".

Далее администрация Байдена выдвинула ультиматум губернатору Техасу Эбботу и дала Техасу 24 часа для исполнения постановления Верховного суда США и передачи пограничных патрульных постов федеральному правительству. Этот срок уже истекает в пятницу, 26 января.

На фоне угроз Байдена вицегубернатор штата Дэн Патрик призвал его не начинать конфронтацию с техасскими силовиками.

"Наибольшей ошибкой, которую могла бы совершить администрация Байдена, было бы столкнуться с правоохранительными органами или нашими военными, нашей национальной гвардией на нашей границе, в этом парке, когда мы действительно делаем работу, которую хочет американский народ", — сказал Патрик.

Заметим, что Трамп также выразил солидарность по штату и призвал "все штаты разместить в Техасе свою охрану"

Дмитрий Медведев о ситуации с Техасом
Медведев о ситуации с Техасом

Напряженная ситуация в США очень радует власти России, заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев уже говорит о перспективах создания "Техасской Народной Республики". Он отметил, что в прошлом году только "шутливо предсказал" то, что сейчас уже происходит в штатах.

Ранее "Телеграф" писал, что министерство обороны США подтвердило начало переговоров по выводу войск из Ирака.