Стала токсичной даже в Африке: "союзница" России выбрасывает ее из алмазного бизнеса

Читати українською
Автор
576
Алмазы
Алмазы

В Анголе признают, что сотрудничество с российской компанией для них было выгодно, но все дело в убытках из-за санкций

Россия уже понесла значительный ущерб из-за западных санкций, а все больше компаний начинают понимать, что вести дела со страной-агрессором не очень полезно для их бизнеса. При том это актуально и для стран, которые очень далеки от российско-украинской войны.

На сей раз эхо санкций аукнулось на Африканском континенте, где Ангола пытается заставить крупнейшую алмазную компанию России и мира "Алроса" выйти из совместного бизнеса Sociedade Mineira de Catoca. Об этом пишет ангольское издание Expansão.

Отмечается, что для Анголы такое сотрудничество стало токсичным, поскольку сильно бьет по возможности реализации алмазов. К слову, Sociedade Mineira de Catoca контролирует четвертую крупнейшую алмазную шахту в мире.

Источники издания сообщили, что ради этого "развода" ангольская делегация встретилась с представителями "Алросы" в Дубае. При этом россияне готовы покинуть бизнес, если страна выплатит им компенсацию за все инвестиции за последние годы. Ангола это делать отказывается, поскольку вопрос касается их природных ресурсов.

С мая прошлого года российский алмазный бизнес стал объектом санкций со стороны Запада из-за вторжения в Украину, что повлияло на торговлю алмазами в Анголе. Поэтому уход "Алроса" рассматривается страной как необходимость, чтобы уберечь свою промышленность от убытков.

"Алроса" попала в санкционный список ЕС 3 января 2024 года. Там же оказался и ее генеральный директор Павел Мариничев.

Как сообщалось ранее, банки дружественных России стран решили усилить контроль над финансовыми операциями на фоне роста опасений о возможности попасть под санкции Запада. В частности проблемы с денежными переводами наблюдались в Турции и Китае.