Двойной "удар в спину": банки Турции и Китая отказываются работать с российскими

Читати українською
Автор
787
Двойной "удар в спину": банки Турции и Китая отказываются работать с российскими

Российские банки столкнулись с проблемами

Банки ряда дружественных России стран решили усилить контроль над финансовыми операциями на фоне роста опасений о возможности попасть под санкции Запада.

Как говорится в материале Bloomberg, речь идет о банках Турции, Китая и ОАЭ. В частности турецкие банкиры говорят, что этот шаг привел к увеличению времени обработки денежных переводов, росту количества случаев, когда платежи отправлялись обратно или же задерживались на несколько дней.

Некоторые из заинтересованных лиц на правах анонимности отмечали, что причиной для этого стал указ президента США Джо Байдена, который по сути разрешает стране вводить вторичные санкции из-за войны в Украине.

При этом издание сообщает, что Турция стремится выйти из списка юрисдикций, неспособных бороться с отмыванием денег, из-за которого она испытывает трудности с привлечением инвесторов.

Глава Ассамблеи экспортеров Турции Мустафа Гюльтепе рассказал изданию, что проверка со стороны банков привела к "замедлению" транзакций, а экспортеры испытывают трудности с получением платежей. В министерстве торговли страны говорят, что занимаются решением этой проблемы.

На фоне этого, 2 государственных банка Китая распорядились пересмотреть свои операции с российскими клиентами, а также объявили о прекращении сотрудничества с попавшими под санкции российскими организациями, связанными с оружейной промышленностью страны.

Как сообщалось ранее, в конце декабря Байден подписал указ об экономических мерах в отношении финансовых учреждений, которые помогают России приобретать подсанкционные военные товары. Речь идет о сделках в сфере обороны, технологий, строительства, а также аэрокосмической и обрабатывающей отраслей.