На западе Африки разрастается хаос: как в этом замешана Россия

Читати українською
Автор
822
Переворот в Нигере
Переворот в Нигере

В трех странах в период с 2021 по 2023 годы происходили военные перевороты с участием ЧВК "Вагнера"

После того как в Нигере пророссийские силы захватили власть, ситуация со стабильностью в западной части Африки продолжает ухудшаться. Так три страны решили немедленно покинуть организацию Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС).

Как пишет Reuters, заявление было зачитано в эфире национального телевидения Нигера полковником Амаду Абдрамане, который представляет военную хунту.

"Спустя 49 лет доблестные народы Буркина-Фасо, Мали и Нигера с сожалением и большим разочарованием отмечают, что организация (ЭКОВАС) отошла от идеалов своих отцов-основателей и духа панафриканизма", — сказал он.

По его словам, организация не смогла помочь этим трем странам "в их экзистенциальной борьбе с терроризмом и отсутствием безопасности".

ЭКОВАС — организация, которая была создана в 1975 году. Она ставит задачи побороть бедность, а также обеспечить безопасность в горячих точках, для чего у нее есть свои вооруженные силы. После выхода трех стран, в ней остается 12 членов.

Стоит отметить, что ситуация внутри ЭКОВАС достигла пика напряжения летом 2023 года, когда военные при помощи российской ЧВК "Вагнера" свергли законную власть. При этом их сторонники не скрываясь прошлись по главным улицам столицы с российскими флагами и портретами кремлевского диктатора Владимира Путина.

После этого члены ЭКОВАС потребовали вернуть законную власть, пригрозив применить силу, если мятежники не выполнят это требование. Буркина-Фасо и Мали в свою очередь заявили, что вторжение в Нигер будут воспринимать, как вторжение на свою территорию.

К слову, подобный военный переворот в Мали произошел весной 2021 года, а в Буркина-Фасо в январе 2022 года. С тех пор членство этих стран в организации было приостановлено. В обоих случаях мятежники полагались на "вагнеровцев".

Как сообщалось ранее, российский след также был замечен во время переворота в еще одной западно-африканской стране — Габоне. Россия заинтересована в захвате власти лояльными кремлю группировками поскольку в этих странах имеются огромные залежи ценных ресурсов.