Пророссийский премьер-министр Грузии ушел в отставку: что известно

Читати українською
Автор
1987
Ираклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили. Фото https://news.un.org

Свое решение он обсудил с командой

В понедельник, 29 января 2024 года, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что уходит в отставку. Вместе с ним в отставку уходит правительство страны.

Об этом Ираклий Гарибашвили заявил на брифинге. Он подчеркнул, что предоставил отчет о работе своей команды за три года в конце 2023-го, информирует "Первый канал Грузии".

Сценарий войны России и НАТО

"Я хотел бы сообщить общественности о решении, которое мы обсуждали с командой. Сегодня я покидаю должность премьер-министра", ― заявил Гарибашвили.

Ираклий Гарибашвили ушел в отставку

На брифинге политик заявил, что вернулся на должность премьер-министра в тяжелый период для страны. Но он гордится результатами, которых удалось достичь.

"Как известно, я начал работать на посту главы правительства второй срок в самый тяжелый период, в условиях внутреннего и международного политического, экономического и социального кризисов. Я четко служил нашей стране, бескомпромиссно защищал интересы нашей страны и народа, горжусь результатами, которых мы достигли за этот период вместе с командой", ― сказал Гарибашвили.

Отметим, что политик дважды занимал должность премьер-министра Грузии ― в 2013-2015 и с 22 февраля 2021 по 29 января 2024-го. До того, как от повторно стал главой правительства, Гарибашвили занимал должность министра обороны.

Выгодно ли это Украине

Отставка действующего премьер-министра Грузии может быть выгодной для Украины. Ираклий Гарибашвили является пророссийским политиком. Он не хотел вводить санкции против РФ, а также известен рядом скандальных высказываний в адрес Украины.

Весной 2024 года Ираклий Гарибашвили обвинил Киев в намерении втянуть Грузию в войну с Россией. Он заявил о неком плане "украинизации" его страны.

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко не видит позитива в этой новости. Он считает, что в Грузии меняют "шило на мыло", потому что следующим премьером будет глава правящей партии "Грузинская мечта ― Демократическая Грузия" Иракли Кобахидзе.

Ранее "Телеграф" писал, что в Грузии обвинили Зеленского во лжи. Причиной тому стало его заявление по поводу бывшего грузинского лидера Саакашвили.