В Грузии обвинили Зеленского во лжи и требуют извинений: в чем причина

Читати українською
Автор
18172
Шалва Папуашвили
Шалва Папуашвили. Фото 1tv.ge

Такое же обвинение последовало в адрес еще одного президента

В Грузии потребовали извинений от президента Украины Владимира Зеленского и президента Молдовы Майи Санду. По мнению грузинской стороны, они лгали, когда обвиняли Грузию в "пытках" экс-президента Михаила Саакашвили.

Об этом в интервью грузинскому "Первому каналу" заявил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили. По его словам, соответствующий вывод был сделан из заключения Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

"Сегодня мы узнали, что президент Зеленский лгал, когда обвинил Грузию в пытках Саакашвили. Мы слышали, что президент Санду лгала, когда обвинила Грузию в пытках Саакашвили. Мы слышали, что депутаты Европарламента лгали, когда обвиняли Грузию в пытках Саакашвили", — заявил Папуашвили.

Он также отметил, что многим западным политикам "было стыдно перед Грузией и грузинским народом, потому что они ложно обвинили Грузию в пытках Саакашвили". Папуашвили подчеркнул, что грузинская сторона ожидает, что "эти люди принесут извинения".

Стоит отметить, что 18 января Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения обнародовал доклад, в котором было сказано о приемлемых условиях содержания Саакашвили в частной тбилисской клинике "Вивамеди". Также в документе отмечается, что экс-президента Грузии держат в одиночестве в течение многих месяцев и лишают прогулок на свежем воздухе.

Напомним, в июле 2023 года Владимир Зеленский после публикации фото, на которых видно, что Саакашвили за время пребывания в заключении изменился до неузнаваемости, призвал мир отреагировать на ситуацию. Он напомнил, что Саакашвили является гражданином Украины. Президент также призвал грузинские власти передать Украине Саакашвили для необходимого лечения и ухода.