Путин пытается запугать мир уже из космоса. Что происходит

Читати українською
Автор
1235
Фотография иллюстративная
Фотография иллюстративная. Фото фото из открытых источников

Это не означает ядерного удара с неба, но грозит спутникам

Россия добавила в копилку ядерных угроз еще и ядерное оружие из космоса, о чем свидетельствуют данные американской разведки. Да, США уже проинформировали Конгресс и союзников в Европу о потенциальной угрозе разветвленной спутниковой сети Америки. Речь идет, что Россия планирует разместить ядерное оружие в космосе, вероятно, с целью атаки спутников. На Западе такая перспектива была воспринята очень серьезно.

Оружие может ослепить США, уничтожив спутники

Издание The New York Times пишет, что разведывательные данные были обнародованы в среду республиканцем Майклом Тернером. Он призвал администрацию Байдена рассекретить информацию, не указывая конкретно, что именно. Но издание утверждает, что такое оружие уничтожения спутников, если его развернуть, может:

  • уничтожить гражданские коммуникации,
  • уничтожить наблюдения из космоса,
  • уничтожить операции военного командования и контроля США и их союзников.

В настоящее время у Соединенных Штатов нет возможности противостоять такому оружию и защитить свои спутники. Новые данные разведки вызвали серьезные вопросы, готовится ли Россия отказаться от Договора о космосе 1967 года, запрещающего все орбитальное ядерное оружие.

ABC News сообщает, что это будет означать не сброс ядерного оружия на Землю, а скорее его возможное использование против спутников. Запуск такого "антиспутника" не кажется неизбежным, но существует ограниченный промежуток времени, чтобы предотвратить его развертывание.

The Wall Street Journal пишет, что проблема серьезная, законодатели знают о ней уже несколько недель, но она не настолько неотложна, что могла бы встревожить американскую общественность или союзников.

The Washington Post отмечает, что некоторые чиновники были встревожены и предупредили о зловещих последствиях. Речь идет о "системе вооружений", которая внесет кардинальные изменения в геостратегическую расстановку сил. Российское правительство экспериментировало с использованием ядерных взрывов или направило энергию, чтобы вывести спутники из строя. Эксперты выразили обеспокоенность тем, что нация может взорвать ядерное оружие в космосе, чтобы создавать помехи спутникам из-за излучения радиации. Россия также опробовала противоспутниковое оружие. В 2021 году после того, как она запустила ракету с Земли, уничтожившую спутник советской эпохи, высокопоставленный военный чиновник США предупредил, что Россия "развертывает возможности, чтобы активно запрещать доступ к космосу и использование космоса Соединенными Штатами и их союзниками".

CNN пишет, что таким образом РФ может ослепить американскую разведку, уничтожив американские спутники. Однако угрозы нападения на людей на поверхности Земли нет. Такого мнения придерживается экс-глава ЦРУ Леон Панетта. Спутники являются ключевыми для передачи информации, начиная от данных мобильных телефонов и заканчивая военной связью. Эксперты по безопасности давно считали, что если США и Россия вступят в войну, нападения на выведение спутников из строя могут быть одними из первых шагов.

Экс-глава ЦРУ Леон Панетта говорит, что РФ могла бы так ослепить США

"Если бы Россия смогла ослепить нашу способность собирать такую информацию, не ошибайтесь, это было бы актом войны, поскольку это угрожало бы нашей национальной безопасности", — сказал Панетта.

Он добавил, что США, вероятно, развивают аналогичные возможности для нацеливания на спутники, а также для защиты собственных спутников от атак.

На пресс-конференции в Белом доме советник Байдена по безопасности Джейк Салливан подтвердил, что он запланировал брифинг с высокопоставленными членами Конгресса от обеих партий, на котором они будут проинформированы о разведывательной деятельности и секретных операциях США.

Кремль все отрицает

В Кремле отрицают планы разместить ядерное оружие в космосе. Так, спикер российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что эти слухи — "очередной трюк Белого дома". По его словам, Белый дом пытается правдами или неправдами побуждать Конгресс на голосование по законопроекту о выделении денег.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил ТАСС, что все это голословные обвинения, и они должны хотя бы сопровождать их доказательствами. Замминистра отметил, что Вашингтон занимается злонамеренным сочинением, приписывая России действия и намерения, которые его не устраивают.

В то же время, перспектива развития Россией возможностей, связанных с космосом, возникает на фоне укрепления связей между Москвой и Пхеньяном. В декабре лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал запустить три военных спутника-разведчика в 2024 году. До этого Ким Чен Ын встретился с президентом России Владимиром Путиным на космодроме "Восточный", важнейшем стартовом центре России, чтобы обсудить, как страны могут сотрудничать в космосе.

Ранее Телеграф писал, что в НАТО сделали заявление, что риторика Путина создает условия для использования ядерного оружия. Заявления являются попыткой сдержать или заставить НАТО отказаться от непосредственного участия в конфликте в Украине, попыткой внушить страх населению стран-союзников и подорвать общественную поддержку Украины, попыткой показать себя сильными для российской общественности и международного сообщества.