"Россия хочет, чтобы Украина сдалась. Это неприемлемо": представитель Госдепа США о голосовании Конгресса, саммите НАТО и заявлениях Трампа

Читати українською
Автор
10309
Официальный представитель Госдепа США Дэниел Сайзек Новость обновлена 20 февраля 2024, 14:44
Официальный представитель Госдепа США Дэниел Сайзек. Фото Коллаж "Телеграфа"

Демократическая система США вынуждает президента Байдена ждать нужного решения Конгресса.

В ожесточенной борьбе против России Украина во многом полагается на международных партнеров, в значительной степени — на США. Пока администрация президента Джо Байдена уверяет Киев в непреклонной поддержке, некоторые заявления потенциального участника избирательной гонки Дональда Трампа заставляют задумываться о наихудших сценариях. Дух выборов, которые пройдут менее чем через девять месяцев, уже надежно закрепился в повестке дня в Штатах — и это не может не влиять на Украину.

Ожидать ли в скором времени решения Конгресса о долгожданном пакете помощи, какова сейчас позиция Штатов по переговорам Украины и РФ и как воспринимать заявления Трампа о гипотетическом выходе Америки из НАТО — в эксклюзивном интервью "Телеграфу" рассказал официальный представитель Государственного департамента США Дэниел Сайзек.

В Конгрессе понимают срочность ситуации в Украине

— На сколько еще может растянуться рассмотрение Конгрессом США законопроекта о пакете помощи, включающего помощь Украине, и стоит ли хотя бы в марте ожидать финального решения или консенсуса по этому вопросу?

— Президент Байден и его команда поддерживают тесные контакты с демократами и республиканцами в Конгрессе. Президент Байден хочет, чтобы Конгресс принял решение о помощи как можно скорее. Вы видели, что уже есть прогресс, потому что Сенат одобрил новый пакет помощи Украине. К сожалению, невозможно знать, что будет в будущем, поэтому я не могу определить точный срок. Да, возможно, что это произойдет очень быстро. Поскольку можно заметить в СМИ в Америке, что все больше и больше членов Конгресса говорят о том, что понимают, насколько срочная ситуация в Украине.

Но в конце концов президенту Байдену нужно решение Конгресса — это наша демократическая система. И это наш демократический процесс — каждый имеет право выражать свои взгляды. Такой процесс может даже раздражать нас, потому что приходится ждать. Но ожидается, что решение будет и будет скоро.

* 15 февраля спикер Палаты представителей Майк Джонсон отправил Конгресс на каникулы до конца февраля, не рассмотрев дополнительный законопроект, содержащий помощь Украине, Израилю и Тайваню. В Белом доме раскритиковали это решение.

— Работают ли США с другими странами-партнерами над поиском оружия и возможностей, необходимых Украине, чтобы выстоять на поле боя прямо сейчас? К примеру, недавно появлялись сообщения о переговорах с Эквадором: чтобы страна отдала свою старую технику Украине в обмен на американскую. Какие еще варианты рассматривают?

— Правительство США и руководство европейских стран постоянно ищут и обсуждают все возможности в этой области. У меня нет конкретной информации о том, чем располагают другие страны. Но как вы можете знать, обсуждается вопрос использования российских денег, которые находятся на счетах на Западе. Так что это один из вариантов.

* 17 февраля стало известно, что США передадут Эстонии около 500 тысяч долларов конфискованных российских активов в пользу Украины. Это первая передача конфискованных российских активов через третью страну для помощи Украине. Как отметили в Минюсте США, эти средства были конфискованы после раскрытия незаконной сети закупок. Злоумышленники пытались ввезти в Россию использовавшиеся в оборонном секторе высокоточные станки американского производства.

— Мы понимаем, что внимание США, помимо войны в Украине, также сосредоточено на конфликте на Ближнем Востоке и ряде других вызовов безопасности в мире. Спустя два года после полномасштабного вторжения есть признаки, что Путин готовится к затяжной войне в Украине — при таких условиях смогут ли США поддерживать Украину действительно "столько, сколько нужно"?

— Важно отметить, что правительству США действительно нужно разбираться со многими конфликтами и ситуациями в мире. Но тем не менее Украина остается очень высоким приоритетом для администрации президента Байдена.

Что касается мнения и позиции США, например, поддержка Украины – главная тема конференции в Мюнхене (прошла с 16 по 18 февраля. – Ред.). Да, есть другие темы — и конфликт Израиля и ХАМАС, и обеспечение стабильности вокруг Тайваня, и важность сотрудничества международных институций с целью обеспечения стабильности и глобального мира. Но для нас Украина остается очень высоко в списке приоритетов.

Присоединения Украины к НАТО пока не будет

— Летом состоится саммит НАТО в Вашингтоне — как проходит подготовка к нему, и чего Украине следует ожидать от саммита? Киев не получит в этом году приглашение присоединиться к Альянсу?

— Я советую прочитать интервью и заявления, которые посол США при НАТО Джулиана Смит делала не так давно. Она говорила об этом и ответила на другие важные вопросы. В частности, что приглашения Украины в Альянс на саммите в Вашингтоне в этом году не ожидается, но ожидается продолжение тесного сотрудничества и совместная работа над реформами в Украине, чтобы страна могла становиться ближе к Альянсу.

Как наш посол в НАТО недавно говорила, в прошлом году на саммите все страны-члены НАТО повторили, что Украине — место в Альянсе. Подобное заявление НАТО уже сделало в 2008 году и повторило в 2023-м — было очень важно снова подчеркнуть это.

Но приоритет НАТО на данный момент — это поддерживать Украину, помогать ей защитить себя в этой очень жестокой и незаконной войне, развязанной Россией.

– Также к вопросу о НАТО. В преддверии президентских выборов в США и после некоторых заявлений предполагаемого кандидата Дональда Трампа в Европе звучат опасения, что Соединенные Штаты могут сократить свою роль в НАТО или вообще выйти из Альянса. Каков на самом деле механизм принятия столь серьезного решения и может ли его единолично принимать президент?

— Конгресс, и особенно Сенат США, играют решающую роль во внешней политике США. Правильно, что президент играет в этом большую роль, но Сенат —тоже. Это касается всех договоров, обещаний и соглашений США. Мы никогда не сталкивались с таким положением, и такой ситуации не ожидается, потому что это гипотетический вопрос (о выходе США из НАТО — Ред. ). Сегодня я могу говорить о 75 годах истории двухпартийной поддержки НАТО.

Администрация президента Байдена многое сделала, чтобы укрепить НАТО. К примеру, Финляндия только что присоединилась к Альянсу. И Швеция собирается присоединиться к НАТО. Это означает, что Кремль не достиг своих целей, потому что после вторжения в Украину НАТО стало только крепче, а не слабее.

Украина сама решает, вести ли переговоры с Россией

— Кроме заявлений о гипотетическом выходе из НАТО, недавно СМИ сообщали, что якобы советники Дональда Трампа обсуждали возможность "посадить Путина и Зеленского" за стол переговоров. Может ли смена президента повлиять на позицию США по таким переговорам и в целом по поддержке Украины?

— Позиция администрации президента Байдена такова, что Украина должна сама решить, проводить ли переговоры с Россией, и когда делать это.

На данный момент нет никаких признаков, что российское правительство хочет провести настоящие переговоры. Они хотят, чтобы Украина сдалась, и это неприемлемо. Это также гипотетический вопрос: что могло бы быть при другой администрации в США, поэтому я не могу комментировать это.

Позиция США ясна. [Переговоры с Россией возможны] только если правительство Украины считает, что момент правильный, и что Украина находится в сильной позиции для этого.

— Как Государственный департамент противодействует российским фейкам и наблюдается ли сейчас особенная активизация российских ботов и машины пропаганды?

— Российские фейки все время распространяют в интернете, мы все это знаем. Центр глобального взаимодействия в Государственном департаменте США работает над этим вопросом постоянно: разоблачает дезинформацию и фейки, в том числе из России. Госдепартамент также активно работает, чтобы сообщать правдивую информацию в сети.

Я не могу комментировать, замечает ли правительство США более активные усилия Кремля в этой области сейчас, потому что у меня нет подобной информации. Но правительство США и наши европейские партнеры прекрасно понимают, как Кремль пытается распространять фейки в интернете, сколько денег он тратит и почему это очень высокий приоритет для России. Потому что, к сожалению, такими фейками легко вызвать сомнения у населения.

Люди не уверены, что эти фейки правдивы, но у них возникают сомнения: "Я не знаю, что правильно, а что нет. Может, традиционные СМИ не говорят всей правды? Я не знаю, не хочу разбираться и думать об этих вопросах".

Поэтому важно публиковать правильную информацию, потому что доверие очень ценно, и его можно потерять, к сожалению.

Напомним, ранее главный редактор "Телеграфа" Ярослав Жаренов подвел итоги Мюнхенской конференции по безопасности-2024. Запад не стал прорывом для Украины, но показал ряд важных индикаторов.