У Запада нет стратегических решений для Украины: нардеп Гончаренко рассказал "Телеграфу" об итогах конференции в Мюнхене

Читати українською
Автор
3126
Алексей Гончаренко Новость обновлена 07 апреля 2024, 21:28
Алексей Гончаренко

На Западе начали осознавать свое положение

Ситуация с безопасностью в мире ухудшается и члены ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности это понимают. Однако есть и хорошие новости, которые заключаются в том, что в Европе постепенно начинают осознавать свое положение и предпринимать кое-какие действия.

"Телеграфу" удалось пообщаться с народным депутатом Алексеем Гончаренко, который присутствовал на конференции, и узнать от него, какие выводы сделал Запад за два года российского вторжения в Украину и в какой ситуации сейчас находится мир.

Нет стратегических решений

В настоящее время Запад сильно уступает "коалиции хаоса", состоящей из России, Ирана, КНДР и радикальных движений на Ближнем востоке, что выглядит весьма странно.

"Это просто удивляет потому что когда Северная Корея может поставить больше снарядов России чем весь Европейский союз Украине… ну это какая-то просто шутка. Или Россия у которой ВВП как в Испании здесь просто пугает всю Европу. Поэтому это означает что нет стратегических решений. К сожалению", — сказал Гончаренко.

В США выборы

Он также напомнил, что имел возможность поставить вопрос главе Госдепартамента США Энтони Блинкену по поводу военной помощи нашей стране, а также пообщаться об этом с конгрессменами. По словам Гончаренко, с их ответов стало понятно, что сейчас они полностью заняты вопросом выборов и шансы Украины получить помощь в полном объеме не особо велики. Впрочем, он отмечает, что с "оружейным" пакетом дела обстоят лучше.

"Я думаю что это может быть середина вторая половина марта. Это то когда мы можем ожидать хотя бы пакет поддержки по оружию. Конечно хочу ошибаться. Дай Бог, чтобы мы получили всю поддержку, я не исключаю этого. Но думаю, что нам надо готовиться быть без этого. Это большой вызов", — добавил Гончаренко.

Германия "прогревает двигатель"

В Европе, по словам нардепа, дела обстоят чуть лучше. Уже поступили позитивные новости из Чехии, которая нашла дополнительные снаряды для Украины, а также подвижки наблюдаются со стороны Германии.

"Германия. Ну да прогревает двигатель, хотелось бы конечно чтобы она уже ехала, но она уже точно поняла проблему. Но это все займет время. Здесь вопрос уже к Украине какой наш "План Б", что мы будем делать в таких условиях. Потому что, я думаю, нам надо готовиться, что этот год мы преимущественно воюем сами с какой-то европейской поддержкой и там с американской очень лимитированной поддержкой. Это будет огромный вызов, но это мы в состоянии это пережить. Просто надо сделать выводы и нужно соответственно готовиться и планировать", — сказал он.

Путин вытирает ноги о Запад

Гончаренко напомнил, что стартовала конференция с сообщений о смерти российского оппозиционера Алексея Навального. По его словам, для украинцев в этом ничего удивительного нет, но для Запада это был четкий сигнал.

"Для европейцев для Запада здесь был немного шок. Но это же месседж от Путина, что он просто вытирает об них ноги. Я не знаю сколько они еще будут это терпеть", — добавил нардеп.

Украине нужно ядерное оружие?

Гончаренко отмечает, что Украина ведет войну с ядерным государством и чтобы ей выйти на паритет со страной-агрессором, ей тоже как-то надо получить свое ядерное оружие. Это, по его словам, можно сделать либо возродив ядерную программу, либо перейдя под защиту НАТО, у которого есть свое оружие данного типа.

Впрочем, нардеп отметил, что ставил эти вопросы канцлеру Германии Олафу Шольцу и госсекретарю США Блинкену, но они оба ушли от ответа на вопрос.

В НАТО пока путь закрыт

Нардеп без оптимизма оценивает текущие шансы Украины стать частью НАТО.

"На эту секунду анализ ситуации и оценка — у нас нет шансов получить приглашение. Но это не значит, что нужно остановиться. А надо биться головой руками ногами всем об эту стену. Ключевые американцы и немцы если сломаем хотя бы одну из одной из этих стран, то дальше уже надо будет доламывать другую, я думаю, что это будет легче", — говорит он.

По его словам, в этом вопросе не все зависит от Украины, но она должна приложить максимум усилий, чтобы "пробить стену".

Напомним, тема войны в Украине стала одной из ключевых во время Мюнхенской конференции, которая завершилась 18 февраля. В Мюнхене побывал корреспондент "Телеграфа", который подвел итоги конференции для нашей страны, а также рассказал о том, что осталось за кулисами.