Джонсон хочет встретиться с Байденом из-за помощи Украине: СМИ узнали детали

Читати українською
Автор
2295
Спикер Палаты представителей готовится к встрече с главой страны
Спикер Палаты представителей готовится к встрече с главой страны. Фото Хвиля

Просьба не обязательно касалась версии Сената по законопроекту о помощи Украине, Израилю и Тайваню

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон, который ранее встречался с президентом США Джо Байденом, добивается встречи один на один перед рассмотрением законопроекта, который обеспечит помощь Украине, Израилю и Тайваню. Республиканец и его сотрудники просили о встрече с президентом несколько раз за последние пару месяцев.

Об этом телеканалу NBS сообщил источник, близкий к Джонсону. По его словам, запрос осуществлялся через высокопоставленных чиновников Белого дома.

Самая последняя просьба о встрече поступила чуть больше недели назад, за несколько дней до того, как Сенат одобрил двухпартийный пакет о национальной безопасности в размере 95 млрд долларов. Также в тот период республиканцы в Палате представителей объявили импичмент министру внутренней безопасности Алехандро Майоркасу.

Как сообщается, просьба Джонсона о встрече не обязательно касалась версии Сената по законопроекту о помощи Украине, Израилю и Тайваню, а скорее общего пути продвижения законодательного пакета.

Во вторник, 13 февраля, лидер республиканского большинства в Палате представителей Стив Скализ заявил, что президент США Джо Байден отказывается от встречи с Джонсоном.

В то же время представитель Белого дома указал на непоследовательность Джонсона и посоветовал ему завершить "переговоры, которые он ведет сам с собой". А также прекратить откладывать потребности национальной безопасности во имя политики.

"Этот язык тела говорит: "Я знаю, что я в затруднительном положении. Пожалуйста, выручите меня"", – заявил источник из Демократической партии.

Также телеканал NBS напомнил, что Байден встречался с Джонсоном и другими лидерами Конгресса меньше месяца назад, чтобы обсудить двухпартийное иммиграционное соглашение, которое бы разблокировало помощь Украине. Тогда Джонсон назвал эту встречу "продуктивной".

Ранее "Телеграф" сообщал, что президент США Джо Байден жестко высказался из-за затягивания выделения помощи Украине.