Беспорядки в Чечне или Якутии? На Западе спрогнозировали, с чего может начаться развал России

Читати українською
Автор
909
С чего может начаться развал России
С чего может начаться развал России. Фото Reuters

Колонизированные Москвой территории могут "взорваться" в любой момент.

Существует вероятность того, что в ближайшие годы Россия может развалиться на отдельные территориальные единицы. Стартовыми точками для этого могут стать беспорядки в колонизированных Москвой республиках.

В то же время, результатом такого хода событий станет хаос по всей РФ. Об этом говорится в отчете "Пять сценариев будущего России", опубликованном ведущим американским аналитическим центром Atlantic Council.

По мнению автора материала – журналиста и писателя Кейси Мишеля – раскол в РФ возможен в результате событий в Чечне, Татарстане или Якутии. К примеру, в случае смерти Рамзана Кадырова борьба за власть в Чеченской Республике может перерасти в третью чеченскую войну. Различные противостояния могут иметь место и в Республиках Татарстан и Саха.

"Возможно, в Татарстане ветеранские комитеты и местные студенты соберутся, чтобы протестовать как против вербовки Москвой татарской пехоты, так и против подавления татарской идентичности, и Кремль из-за неудачно выбранной стратегии откроет огонь по протестующим, тем самым повлекши более широкое антиколониальное движение в Татарстане. Возможно, в Республике Саха безработные мужчины устроят штурм и установят контроль над российской углеводородной инфраструктурой, требуя возвращения средств их колонизированной нации и требуя суверенитета, на который они согласились в начале 1990-х годов", — описывается в отчете.

В свое время этим трем колониям в Москве обещали независимость на определенных условиях. Ведь в 1992 г. жители Татарстана, например, однозначно проголосовали за полный суверенитет, поставив его на уровне со статусом Российской Федерации. А руководству Республики Саха в переговорах в 1990-х годах было все обещано: от контроля над местными доходами до возможности сформировать армию.

В дальнейшем все вышеупомянутые колонии, а вместе с ними Башкортостан, Дагестан и Бурятия, наблюдали за крахом всех усилий по установлению суверенитета.

В отчете в заключение отмечается, что Запад должен хорошо ознакомиться с особенностями колонизированных Россией наций. Это включает в себя налаживание связей с региональными элитами, а также региональными оппозиционными движениями, которые могут стать "наследниками" ядерного арсенала России. Построение таких связей может помочь Западу не только предотвратить ухудшение ядерной безопасности, но и создать постпутинское, и, возможно, даже построссийское будущее этих территорий.

Более подробно на эту тему читайте в материале: "На Западе озвучили сценарий развала России: как и когда это может произойти?".