Некоторые семьи смогут получать помощь ВПЛ с 1 марта при нескольких условиях

Читати українською
Автор
1331
Выплата ВПЛ в 2 или 3 тысячи направлена на поддержку при перемещении в другое общество, в частности на оплату жилья
Выплата ВПЛ в 2 или 3 тысячи направлена на поддержку при перемещении в другое общество, в частности на оплату жилья. Фото Иллюстративное фото

Помощь будет направляться адресно — тем, кому нужно больше всего

В Украине с 1 марта изменятся условия выплаты пособий внутренне перемещенным лицам. Не лишатся помощи люди с инвалидностью 1 и 2 групп, часть пенсионеров с низкой пенсией, дети-сироты. Часть изменений будет касаться семей с детьми, чтобы они продолжили получать выплаты, нужно или родители начали искать работу или имеют низкий доход.

В эфире телемарафона глава Минсоцполитики Оксана Жолнович рассказала, что помощь в первую очередь будет направлена семьям с детьми до 14 лет, которые проживают в зоне возможных боевых действий, а это Днепровская, Херсонская, Запорожская, Харьковская области. "Мы понимаем, что там нет очного обучения, им нужно осуществлять уход за ребенком. Соответственно один взрослый трудоспособный член семьи считается занятым уходом и только по отношению к другому, если есть мама и папа, мы выставляем обязанность к кому-то одному из них, если они не работают, зарегистрироваться в службе занятости для того, чтобы искать себе работу и выплаты им на семью всем будут продолжены ", — рассказала министр.

На регистрацию и поиск работы, например, начало посещения курсов повышения квалификации, открытие ФЛП и т.д. дают 2 месяца. Помощь продолжится и для тех, кто нашел работу, но зарабатывает недостаточно, чтобы полностью содержать семью. "Мы ценим тех, кто начал занятость и тем, кто имеет детей и в прошлом году начал искать работу, будут продолжены выплаты, но для тех, кто устроился и на каждого члена семьи приходится менее 9400 грн, также получат помощь", — отметила Жолнович.

Выплаты также продлятся и для семей с более безопасных территорий при условии, если в садах нет мест. В таком случае, например маму, считают занятым уходом за ребенком и выплаты продолжатся по обращению женщины.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что к ВПЛ приравняли и тех, чье жилье разрушено или повреждено. На эту помощь могут претендовать и ВПЛ, которые вернулись домой, а после этого их жилье потерпело разрушения.