В Украине начнут отключать свет за долги уже с понедельника: энергетики рассказали, кого это коснется в первую очередь

Читати українською
Автор
757
depositphotos.com

Отключение произойдет после получения предупреждения

С понедельника 29 января должникам начнут отключать электроэнергию. Это касается тех, кто задолжал за год и больше.

Об этом заявил в эфире телемарафона гендиректор Yasno Сергей Коваленко. По его словам, это не означает, что все, кто имеет долги, получат уведомление об отключении 29 января.

"Мы рейтингуем должников от наивысшего по сумме долга. Второй критерий — это глубина долга: есть задолжавшие за один месяц, и это не такая большая проблема, мы общаемся с ними. А есть те, кто задолжал за год и больше. Отключение состоится после получения предупреждения: 10 дней — и отключаем", — сказал Коваленко.

Напомним, что это произойдет с учетом отмены Кабинетом министров моратория на отключение коммунальных услуг и начисление пени населению. Коваленко отметил, что есть два типа предупреждений.

Первое – это уведомление об имеющемся долге и рекомендация его погасить. Делают это сотрудники компании всеми методами, начиная от SMS, от рассылок в Viber и чатах, заканчивая звонками к людям. Второй тип предупреждения уже предшествует непосредственно отключению потребителя.

"Что касается предупреждения, как официального документа, его рассылают за 10 дней до отключения. Это первая стадия, и у человека есть время погасить долги", — отметил гендиректор Yasno.

Избежать такого сценария возможно — нужно уплатить задолженность. Если же финансовой возможности на это нет, то у Yasno также найдут, как помочь.

"Если же человек накопил по разным обстоятельствам большой долг и не имеет полной суммы, чтобы оплатить, мы такие случаи рассматриваем, но нам нужна коммуникация. Нужно, чтобы этот человек обратился. И мы заключаем так называемые договоры рассрочки, и там уже индивидуальный график, за которым человек платит", — отметил Коваленко.

Ранее "Телеграф" писал, как не потерять субсидию. И можно ли ее получить на арендуемое жилье.