"Есть много вопросов": в Госдепе США высказались по поводу гарантий безопасности для Украины

Читати українською
Автор
944
Дэниел Сайзек
Дэниел Сайзек. Фото state.gov

В США пока нет конкретных решений по этому вопросу

В США обсуждают вопрос договора с Украиной в сфере безопасности. В Госдепартаменте уверены, что Украине необходима долгосрочная поддержка.

Об этом в интервью РБК-Украина заявил представитель Государственного департамента США Дэниел Сайзек. В то же время он отметил, что любое соглашение требует одобрения Конгресса.

"И, наверное, это можно сделать другими способами. Но обычно нужно одобрение Сената для подобных соглашений. Поэтому есть много вопросов, как это сделать", — подчеркнул Сайзек.

Он напомнил недавнее интервью российского диктатора Владимира Путина, в котором тот высказал свое мнение об Украине. Сайзек подчеркнул, что "пока такое лидерство есть у России, Украина остается в опасности".

"И, возможно, останется в опасности и после этого лидера. Поэтому Украине нужна поддержка Европы, поддержка США", — отметил он.

Кроме того, Сайзек заявил, что соглашение, которое было подписано между Украиной и Великобританией, тоже важно. Представитель Госдепа добавил, что "мужество и способности ВСУ гарантируют безопасность Украины".

Напомним, 12 января президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между двумя странами. Настоящий договор рассчитан на 10 лет.

Украина и Франция тоже планируют подписать двустороннее соглашение об обязательствах в сфере безопасности. Как заявил министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне, точных сроков назвать пока невозможно, но это произойдет "в ближайшее время" – к тому же соглашение будет отличаться от "британского".