"Встреча будет интересной": словацкий премьер Фицо анонсировал визит в Украину и не с пустыми руками

Читати українською
Автор
796
Роберт Фицо Новость обновлена 22 января 2024, 22:23
Роберт Фицо. Фото SITA

Политик ответил, ждать ли военной помощи от его государства

Словакия готова оказывать гуманитарную помощь Украине, но оружие поставлять не будет. Такое заявление сделал премьер-министр страны Роберт Фицо и анонсировал свой визит в Ужгород 24 января.

Он планирует встретиться с главой украинского правительства Денисом Шмыгалем и обсудить вопросы предоставления помощи. Об этом он рассказал в интервью RTVS.

Сценарий войны между Россией и НАТО

"Подтвердим, что никакого оружия они не будут получать от словацкой армии и из государственных складов, скажу о том, что есть вещи, на которые наши взгляды полностью отличаются", — сказал словацкий премьер.

Роберт Фицо уверен, что "встреча будет интересной". Однако общей пресс-конференции не будет, потому что этого не захотела украинская сторона, сказал словацкий премьер.

Что написал Шмыгаль о встрече с Фицо

Премьер-министр Украины анонсировал встречу со словацким коллегой в Телеграме еще 18 января. Он написал, что обсудит с Фицо выделение Украине 50 млрд евро по программе Ukraine Facility. Саммит Европейского совета, на котором и примут решение, состоится уже 1 февраля.

Для справки: Ukraine Facility ― фонд для восстановления Украины, которым будет управлять Еврокомиссия. Он будет в кратко- и среднесрочной перспективе удовлетворять потребности финансирования на протяжении 2024-2027 гг.

Отметим, что Роберт Фицо является пророссийским политиком. Его партия победила на выборах осенью 2023 года. Фицо заявлял, что не передаст Украине "ни одного патрона". Однако в январе 2024 года парламент его ослушался и все же одобрил правки, которые позволят оказывать военную помощь Киеву.

Роберт Фицо является одним из главных противников членства Украины в Евросоюзе. Такую же позицию занимает и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Ранее "Телеграф" писал, что венгерский министр иностранных дел Петер Сиярто посетит Украину в конце января. Он встретится со своим коллегой Дмитрием Кулебой и главой Офиса президента Андреем Ермаком.