Украине передадут арестованную яхту Медведчука: уже известно, что с ней сделают

Читати українською
Автор
1406
Яхта Royal Romance
Яхта Royal Romance. Фото Открытые источники

По словам главы АРМА, ситуация с яхтой Медведчука станет уникальным примером в Украине

Окружной суд города Сплит в Хорватии постановил передать арестованную яхту Медведчука Royal Romance Украине. После детального осмотра судно планируют продать.

Об этом сообщила глава Национального агентства по розыску и менеджменту активов Елена Дума. По ее словам, ситуация находится под контролем.

В СМИ появилась информация о том, что арестованная яхта 25 января 2024 года отчалила из хорватского порта Трогир. Елена Дума пояснила, что это плановое отплытие, чтобы проверить технические способности судна, плавучесть и работу двигателей.

"Проведение этих мероприятий состоялось по решению Окружного суда Сплит (Хорватия). Для обеспечения законности при технической проверке за процессом наблюдал Капитан порта с участием полицейских Хорватии", — добавила Елена Дума.

Она отметила, что Государственный секретарь Министерства иностранных и европейских дел Республики Хорватия, а по совместительству и руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам поддержки Украины Франо Матушич сообщил, что Royal Romance передадут Украине. Окружной суд удовлетворил это решение после запроса о международно-правовой помощи.

Когда именно состоится передача судна украинской стороне неизвестно, но в Хорватии ожидают, что это произойдет в ближайшее время. Никаких правовых препятствий для этого нет. Кроме того, АРМА получило согласие на то, чтобы повторно осмотреть судно. Как только технические характеристики судна будут подтверждены, его планируют реализовать.

"Продажа этого лота станет первым примером реализации находящихся за рубежом арестованных активов", — отметила Елена Дума.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что у Путина нашли новую яхту, которая находится в неожиданном месте. Всего у российского президента есть десять яхт.