США могут отказаться платить за украинских пенсионеров: в Раде сказали, чего ждать

Читати українською
Автор
3969
Что будет с пенсиями в Украине
Что будет с пенсиями в Украине. Фото telegraf.com.ua

По состоянию на 1 января 2024 года в Украине есть 10,5 млн пенсионеров, которым выплачивается пенсия

Возможный запрет на финансирование пенсий за счет финансовой помощи Соединенных Штатов Америки, пока еще не утвержденной, не остановит их выплату. Однако в этом случае если решение.

Об этом глава бюджетного комитета Верховной Рады Роксолана Пидласа сказала комментарии LIGA.net. По ее словам, пенсии — это защищенная статья расходов, а потому деньги на них будут найдены в любом случае.

Речь идет о том, что в понедельник, 5 февраля, Сенат прописал в законопроекте о дополнительных ассигнованиях запрет на возмещение пенсий за счет финансовой поддержки Штатов. Но в любом случае, пенсии будут продолжать выплачивать, даже если поддержка США станет меньше.

"Пенсии платятся за счет ЕСВ. Государственный бюджет покрывает дефицит Пенсионного фонда и платит пенсии отдельным категориям пенсионеров, ранее работавших на государство. Расходы для Пенсионного фонда – это защищенная статья расходов государственного бюджета, они проплачиваются практически сразу после военных расходов, поэтому проблем обеспечением не будет, даже если прямая бюджетная помощь от США будет меньше, чем ожидалось", — сказала Пидласа.

Отмечается, что по состоянию на 1 января 2024 года в Украине есть 10,5 млн пенсионеров. Сейчас средний размер пенсии в стране — 5 385 гривен. Более 65% пенсионеров получают меньше этой суммы. Поскольку собственные доходы Украины уходят практически исключительно на войну, социальные выплаты и зарплаты бюджетников государство финансирует за счет международной денежной помощи.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в конце 2023 года министр социальной политики Оксана Жолнович говорила, что правительство может отменить индексацию пенсии с 1 марта 2024 года в случае задержки финансовой помощи Запада.