Самолетов может быть больше, чем обещали: в Нидерландах заинтриговали заявлением по F-16 для Украины

Читати українською
Автор
6008
Самолетов может быть больше, чем обещали: в Нидерландах заинтриговали заявлением по F-16 для Украины

Работы по передаче самолетов идут согласно графика

Нидерланды могут передать Украине больше, чем 24 истребителя F-16, которые страна пообещала передать в рамках Коалиции истребителей.

Об этом рассказал премьер-министр страны Марк Рютте после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским на полях Мюнхенской конференции по безопасности, его словам передает Радио Свобода.

"Будет 24 истребителя, возможно больше, но – не меньше… Мы работаем вместе с датчанами и другими", — сказал Рютте.

По его словам, Нидерланды хотят передать самолеты как можно быстрее и в самом процессе уже есть прогресс. В целом, он отмечает, что все идет согласно графика, что безусловно является хорошей новостью.

Позже в комментарии DW Рютте сообщил, что подготовка украинских пилотов и подготовка к отправке самолетов идет на "высокой скорости", однако не стал прогнозировать сроки, когда украинцы получат первые F-16.

Как ожидается, Украина получит первые F-16 весной 2024 года и только после завершения подготовки пилотов. При этом 24 самолета это только то, что обещали Нидерланды, то есть дополнительные истребители могут передать и другие страны.

Как сообщалось ранее, немецкий концерн Rheinmetall AG готовится запустить в Украине совместное предприятие по производству артиллерийских снарядов.