Курс может заметно упасть: что будет с долларом в ближайшие дни

Читати українською
Автор
657
Банкнота
Банкнота. Фото Pixabay

Аналитик привел причины, почему показатели падают

На валютном и безналичном рынке уже некоторое время сохраняется тенденция на снижение курса доллара. По словам некоторых экспертов, такая ситуация будет продолжаться и в течение этой недели.

Как прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает ТСН, цена доллара 22-28 января может снизиться еще на 40-45 копеек. Показатели продаж тогда будут достигать 38 гривен, а покупки упадут до 37 гривен.

По его словам, большое удешевление доллара было неожиданным. Такая ситуация была вызвана определенными причинами.

"Спрос на валюту низкий, потому что нет значительного импорта критических энергоносителей: газа, горючего, нет пока ни оживления безналичного рынка, ни роста спроса на наличном, ни признаков того, что Нацбанк перестанет ежедневно поддерживать равновесие на рынке", — объясняет Охрименко.

Он добавляет, что украинцам следует готовиться к еще большему снижению стоимости американской валюты. Однако эксперт отмечает, что если произойдет задержка финансовой помощи со стороны США в Украину, то доллар будет только дорожать.

Курс доллара в Украине по состоянию на 22 января

По данным портала Минфин, в понедельник, 22 января, средний курс доллара в украинских банках составляет 37,70 грн (покупка) и 38,25 (продажа). Наличный курс — 38,18 (покупка) и 38,30 (продажа). В то же время, официальный курс Национального банка Украины составляет 37,52 грн.

Напомним, ранее Телеграф писал о том, каким будет курс доллара в Украине до конца 2024 года.