Цены выросли вчетверо: в Украине стремительно дорожает популярный овощ, какие прогнозы

Читати українською
Автор
1092
Овощи
Овощи. Фото chasdiy.org

Ситуация на рынке сложная по нескольким причинам

В Украине подорожала картошка, и цены продолжают рост. Сейчас этот популярный в Украине корнеплод уже стоит в четыре раза больше, чем в прошлом году.

"В последний месяц зимы цены на картофель достигли впечатляющей отметки в 18-23 гривны за килограмм, что в четыре раза превышает ценовые показатели прошлого года", — рассказала руководитель отдела маркетинга оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Шувар" во Львове Татьяна Попович "РБК-Украина".

Есть три основных причины роста цен на картофель. Первая — сложности с выращиванием из-за непредвиденных погодных условий. В результате фермеры стали отдавать предпочтение выращиванию других овощей. Вторая причина подорожания в сокращении урожая картофеля в Европе. И наконец, третий фактор — сложности с хранением урожая.

Прогнозы аналитиков по ценам на картошку не радуют — весной они продолжат рост. На рынок будет поступать импортная продукция по высоким ценам, никаких предпосылок для удешевления картошки нет. Ситуация на рынке картофеля в Украине сложная и по причинам внутреннего характера и из-за внешних торговых факторов.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что в Украине продолжает расти стоимость молочной продукции. Аналитики рассказали, когда цены на нее перестанут расти.