Не обошлось без россиян: стали известны подробности ограбления дома Добкина (видео)

Читати українською
Автор
1755
Объявление подозрения фигуранту дела
Объявление подозрения фигуранту дела. Фото facebook.com/prokuraturakharkiv

Один из подозреваемых уже попал за решетку

Правоохранители идентифицировали 8 злоумышленников, грабивших гражданских во время российской оккупации Волчанской общины Харьковской области. Возглавлял группировку криминальный авторитет "Чиж".

Как сообщает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры, о подозрении сообщено четырём военным российской армии и четырём гражданам Украины. Их обвиняют в нарушении законов и обычаев войны, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 УК Украины).

По данным следствия, во время оккупации г. Волчанск местный житель — известный криминальный авторитет по прозвищу "Чиж" — решил грабить и обворовывать гражданское население. Для этого он привлек четырех российских военнослужащих и троих местных жителей: 33-летнего мужчину, 47-летнего ранее судимого мужчину и 37-летнюю женщину. Преступления они совершали в период с конца февраля 2022 года по май того же года.

Так, в марте 2022 года подозреваемые приехали в дом экс-мэра Харькова в оккупированном селе Бугаевка Волчанской общины. В имении на тот момент находились два охранника, поэтому злоумышленники потребовали все автомобили и имущество семьи, угрожая огнестрельным оружием. Они забрали два прогулочных судна, мотоцикл, два прицепа к нему и бытовую технику. Следует отметить, что прокуратура не сообщает имя бывшего городского головы, но, по данным СМИ, речь идет о Михаиле Добкине.

В садовом обществе в селе Бугаевка они забрали из частных домовладений квадроцикл "Outlander", автомобиль Land Rover Range Rover Autobiography, деньги в сумме 2500 долларов США, бытовую технику и тому подобное. Во время очередного грабежа одного из домов они приказали двум телохранителям залезть в шкаф и не выходить оттуда два часа.

13 апреля 2022 года двое подозреваемых — 47-летний ранее судимый мужчина и 37-летняя женщина — ограбили брата директора Волчанского лесхоза: они завладели автомобилями и снегоходом. В убийстве самого директора лесхоза обвиняют "Чижа". Дело находится на рассмотрении в Чугуевском городском суде Харьковской области.

Кроме того, "Чиж" насильно посадил в автомобиль мужчину, который 24 февраля 2022 года сорвал флаг РФ, поднятый на площади Волчанска. Подозреваемый привез потерпевшего к месту, где оккупанты осуществляли допросы и удерживали гражданских. Мужчину избили руками и кувалдой, надели на голову мешок и около 4 часов незаконно удерживали и пытали. Затем злоумышленники вывезли потерпевшего на обочину дороги и отпустили.

Аналогичным образом пострадал еще один местный житель. У него требовали вернуть оружие, которое он забрал из разбитой колонны вооруженных сил Российской Редерации у окрестностей села Шестаково. У мужчины забрали двух сыновей и поместили в камеру. Одного из них подвергали пыткам, пока отец не вернул оружие оккупантам.

Предварительно общая сумма ущерба, нанесенная всем потерпевшим, достигает почти 9 млн гривен. Семерым злоумышленникам сообщено о подозрении заочно. Решается вопрос об объявлении их в розыск.

В настоящее время "Чиж" уже получил приговор по другому уголовному производству. При поддержке публичного обвинения прокурорами Харьковской областной прокуратуры суд признал его виновным в государственной измене (ч. 2 ст. 111 УК Украины). Ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Правоохранители вручили ему подозрение по месту отбывания наказания в колонии в Запорожской области.

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал, что 7 апреля 2022 года бывший народный депутат Украины, экс-мэр Харькова (2006-2010 гг.) Михаил Добкин стал дьяконом Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).