Россиянин "в законе": подсанкционный российский бизнесмен Михаил Воеводин выигрывает в украинских судах

Читати українською
Автор
1788
Жемчужина украинского бизнеса Воеводина — столичная гостиница Премьер Палац
Жемчужина украинского бизнеса Воеводина — столичная гостиница Премьер Палац

Главная цель Воеводина — добиться снятия санкций и сохранить миллиардный бизнес в нашей стране, который до сих пор не конфисковали украинские власти.

Пока российские войска продолжают беспощадно обстреливать украинские города и села, российские олигархи без всякого выстрела "оккупывают" украинские суды. Одним из наиболее активных является Михаил Воеводин. Этот загадочный персонаж за всю жизнь не дал интервью, а его фото впервые опубликовали правоохранители несколько лет назад. Однако это не помешало ему получить гражданство нескольких стран и стать владельцем крупного бизнеса в нашей стране с жемчужиной в виде одной из самых дорогих гостиниц Киева.

Очередной тест на прочность украинской судебной системы состоится 27 февраля 2024 года. На этот день Верховный суд Украины запланировал рассмотрение иска Михаила Воеводина к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием признания противоправным и отмены Указа от 19 октября 2022 г. № 727/2022 в части введения санкций против истца. "Исковые требования обоснованы тем, что применение санкций необоснованно, ведь в отношении истца нет никаких официальных сведений о совершении им действий, которые в понимании статьи 3 Закона Украины "О санкциях" дают основания для применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" — указано в материалах дела ВСУ.

Санкции, которые хочет снять Михаил Воеводин, введены решением Совета национальной безопасности и обороны Украины. А СНБО, утверждая перечень физических лиц, к которым было решено применить санкции, сослался на СБУ, внеся соответствующие предложения. В общей сложности в указанном перечне было 256 фамилий, в основном богатейших бизнесменов России и членов их семей. От представителей ближайшего окружения путина (братья Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко) до вроде бы нейтральных, однако хорошо интегрированных в путинский режим "хороших русских" олигархов вроде Романа Абрамовича и Михаила Прохорова.

В этом перечне Воеводин занял 246 место. Ровно за ним разместился владелец российского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. Незадолго до этого, 7 сентября 2022 года, в подобный санкционный список был включен депутат госдумы России Александр Бабаков. "Этот чиновник вредит суверенитету Украины, способствует военной агрессии россии и голосовал за "принятие в состав РФ" Херсонской и Запорожской областей. Кроме того, по данным СБУ, он вместе с другими лицами является конечным бенефициаром одной из энергетических компаний, работающей в Украине" — так в ноябре 2022 г. описала деятельность Бабакова Служба безопасности Украины, которая охарактеризовала его как "приспешника путина" и объявила в розыск. Впоследствии такая же участь постигла и Гинера, объявленного в розыск в прошлом году уже Государственным бюро расследований.

"Другими лицами", которых имели в виду в СБУ, были именно Воеводин и Гинер, а "энергетическая компания, работающая в Украине" называется VS Energy. Это структура, контролирующая группу энергоснабжающих компаний в Украине: "Кировоградоблэнерго" , "Ровнооблэнерго" , "Херсоноблэнерго" , "Черновцыоблэнерго" , "Житопроизводлэнерго"да"Энергетическая компания "Севастопольэнерго" (последняя находится на оккупированной Россией территории с 2014 года), а также имеет миноритарные доли в подконтрольных Кабмину компаниях "Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго"

Управляющей компанией VS Energy является зарегистрированное в Киеве ООО "ВС Энерджи Интернейшнл Украина", сайт которого после начала широкомасштабной агрессии стал самым патриотичным среди всех участников энергорынка. "Слава Украине! Слава воинам! Русский военный корабль иди на.." — такой баннер сейчас висит на главной странице компании. В списке новостей можно найти заявления о том, что официальные владельцы VS Energy (граждане Латвии Уиллис Дамбинс, Валтс Вигантс и Артурс Альбергс, а также граждане Германии Олег Сизерман и Марина Ярославская, против которых были введены санкции в мае прошлого года), якобы не имеют отношение к Воеводину, Гинеру и Бабакову. Последние журналисты и правоохранители неоднократно называли фактическими бенефициарами VS Energy, которые после аннексии Крыма скрылись за номиналами. Кстати, одна из них — Марина Ярославская (владеет 20% VS Energy) — недавно былаженой Гинера и имеет дочь от него (Юлия Гинер 1997 года рождения).

В группе VS Energy Михаил Воеводин, которого иногда называют Миша Лужнецкий, является безусловным лидером. Так говорил еще в 2006 году экс-партнер Миши Лужнецкого Максим Курочкин (в 2007 он погиб в Киеве от выстрела снайпера). Как получилось, что лидером группы с миллиардными активами является человек, которого мало кто видел? "Так называемый "вор в законе" Воеводин М. является членом организованной преступной группировки, задействованной в вымогательстве и отмывании денег в России и за ее пределами. Субъект имеет близкие уголовные связи с "вором в законе" Олегом Медведевым по прозвищу" Шишкан" — такую информацию обнародовал Интерпол в "зеленом извещении" в мае 2019 года. В этой же справке было указано и прозвище авторитета — "Миша Лужнецкий".

Годом ранее, в августе 2018, российское информагентство "Росбалт" сообщило о проведении в Москве "сходов главарей криминального мира, на которой определяли владельца всемирного "общака" российской мафии". Новость с высокой долей вероятности можно считать правдивой, поскольку она более 6 лет остается на сайте "Росбалта" и не была признана клеветой. "По информации агентства, мероприятие организовал "законник" Михаил Воеводин (Михаил Лужнецкий), он состоялся в одном из подконтрольных ему элитных ресторанов на территории Лужников. В сходке приняли участие следующие мафиози: Василий Христофоров (Вася Воскрес), Дмитрий Чантурия (Мирон), Олег Шишканов (Шишкан), Михаил Воеводин (Михаил Лужнецкий), Алексей Петров (Петрик), Сергей Аксенов (Аксен), Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Кахабер Парпалия (Каха), Элгуджа Туркадзе (Гуджа Кутаиский), …Официально новым "боссом всех боссов" мафии стал Шишкан", — указал тогда "Росбалт".

Украинские власти на эту статью не отреагировали, а вот информация Интерпола сразу имела последствия. С 16 по 23 августа 2019 г. Государственная миграционная служба Украины трижды запретила въезд в Украину Воеводину: как гражданину России, Словенской республики и Израиля. Это решение базировалось как раз на данных из указанного "зеленого оповещения" Интерпола. Кроме того, деятельность Воеводина стали расследовать СБУ и Национальная полиция в рамках "оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности".

Но тогда на защиту россиянина вдруг встали украинские судьи. 28 октября 2020 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Воеводина и обязал отменить решение о запрете его въезда в Украину, а также расследовать его деятельность — в том числе из-за того, что Офис Генерального прокурора почему-то решил, что Воеводин "не составляет" опасности на территории Украины". В 2021 году эти решения подтвердила апелляционная инстанция, и Воеводин не является "невъездным".

После широкомасштабного вторжения наши спецслужбы снова вспомнили о Воеводине. В августе 2022 г. заместитель председателя СБУ Сергей Андрущенко утвердил постановление о запрете въезда в Украину Воеводину. И снова на три года. В этот раз мотивом запрета было указано "наличие полученной СБУ в установленном законодательством порядке информации о причастности истца к террористической деятельности".

По данным "Телеграфа", делом Воеводина занимался департамент защиты национальной государственности СБУ. В подготовленной им справке было указано, что Воеводин "принадлежит лидерам Евразийской/Восточноевропейской организованной преступности, находится под влиянием спецслужб российской федерации и имеет неформальный статус "вор (вор) в законе". Доказательствами его террористической деятельности после "обзора открытых источников информации" было названо то, что он "через ряд связанных юридических лиц способствует вооруженной агрессии РФ против Украины и оккупации/аннексии территории, путем снабжения/предоставления, хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, военной или специальной техники, других средств и орудий осуществления вооруженной агрессии РФ против Украины, обеспечение ремонта таких средств и орудий и путем участия в финансировании и материально-техническом обеспечении деятельности государства-агрессора, связанной с вооруженной агрессией РФ против Украины или оккупацией/аннексией ее территории". Доказательством этого в СБУ назвали пребывание Воеводина в составе совладельцев ООО "ИК "Технопромэкспорт" — компании, связанной сроссийской государственной корпорацией "Ростех", дочерние предприятия которой непосредственно осуществляют разработку, производство и поставку военной техники, оружия и боеприпасов для нужд вооруженных сил РФ.

К сожалению, именно это стало проколом департамента защиты национальной государственности СБУ, поскольку он повторил ошибку, которую когда-то совершили к нему украинские журналисты. А именно — перепутал Мишу Лужнецкого с экс-гендиректором российского завода "ВСМПО-Ависма" Михаилом Воеводиным, который несколько лет назад входил в состав совета директоров ООО "ИК "Технопромэкспорт" вместе с менеджментом "Ростеха". "Ростеховский" Воеводин младше Миши Лужнецкого и является Викторовичем, тогда как его авторитетный тезка — Васильевич, но это почему-то не смутило СБУ.Киевский окружной административный суд в августе этого года встал на сторону украинской спецслужбы, указав, что считает полномочия СБУ по оценке угрозы действиями истца национальной безопасности Украины такими, что Но Шестой апелляционный административный суд в ноябре встал на сторону Воеводина, решив, что у СБУ нет доказательств его террористической деятельности. истца к террористической деятельности. То есть, информация и документальные обоснования относительно того, что истец подпадает под признаки лица в статусе "вора (вора) в законе" и возможно участником организованной преступной деятельности — не была положена в основу обжалуемого решения" — отдельно указали в апелляционной инстанции.

Кроме "санкционного" суда, у Воеводина впереди в Украине есть еще один очень важный процесс, который он, наверное, будет пытаться если не выиграть, то хотя бы максимально затянуть. Речь идет об иске, поданном Минюстом Украины в Высший Антикоррупционный Суд, с требованием взыскания активов VS Energy в доход государства. Еще в июне прошлого года суд наложил арест на эти активы: акции облэнерго, гостиниц во главе с киевским пятизвездочным "Премьер палац", Криворожского железорудного комбината (половину его акций Воеводин купил у Игоря Коломойского ), Запорожского электрометаллургического завода, торгового центра "Метроград" и других компаний. Но решение о конфискации по этому делу, в котором Воеводин, Гинер и Бабаков являются ответчиками, до сих пор не принято, и шансы на то, что это произойдет в ближайшее время, очень невысокие.