Не беспорядки: у Путина забавно прокомментировали протесты в Башкирии

Читати українською
Автор
1811
На улицах Уфы в последние дни собираются тысячи человек Новость обновлена 22 января 2024, 22:30
На улицах Уфы в последние дни собираются тысячи человек. Фото t.me/agentstvonews

Пресс-секретарь российского диктатора считает, что это только "отдельные проявления" и не более того

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отказался называть протесты в Башкирии массовыми беспорядками. По его словам, это не точно "в юридическом плане", поэтому это лишь "отдельные проявления".

В Кремле не считают массовыми протестами акции, на которых присутствует 2 тысячи человек, ведь именно столько собралось в Уфе 19 января. Песков рассказал журналистам, почему ему не нравится эта формулировка, сообщает пропагандистский ресурс РИА Новости.

Вероятный сценарий войны между РФ и НАТО

"Я не согласился бы с формулировкой "массовые беспорядки" и "массовые протесты". Там нет массовых беспорядков и массовых протестов. Там есть отдельные проявления, которые, скорее, относятся к компетенции местных властей и органов правопорядка исключительно", ― сказал Песков.

Напомним, что 17 января лидера башкирских националистов Фаиля Алсынова приговорили к четырем годам лишения свободы. Именно такое наказание суд посчитал справедливым за употребление словосочетания "кара халык" во время обращения на народном собрании в апреле прошлого года. У этого словосочетания есть два значения: "хачи" и "простой народ". Эксперт подтвердил, якобы Алсынов сделал экстремистское заявление, за что его и наказали.

В тот же день несколько тысяч человек устроили митинг у здания суда. Полиция начала использовать свето-шумовые гранаты против собравшихся. Те забросали правоохранителей снежками, но получили "ответку" палками. Тогда задержали шестеро человек, а одна из женщин обратилась по видео к жителям Башкирии, которые воюют в Украине. Она призывала их вернуться домой и навести порядок на территории своего народа.

Протесты продолжились и далее. В пятницу, 19 января, в центре Уфы собрались около двух тысяч человек. Нескольких задержали сотрудники ОМОН. Правоохранительные органы предупреждали об ответственности за участие в несанкционированных акциях.

Ранее "Телеграф" писал, что летом 2023 года в Москве протестовали мусульмане. Обошлось без задержаний. Полиция даже не приблизилась к участникам акций. Этой демонстрации предшествовали массовые обыски мечетей.