Протесты в РФ перекинулись в столицу Башкирии: ОМОН уже пакует людей (видео)

Читати українською
Автор
4636
Протесты в Уфе
Протесты в Уфе. Фото SOTAvision

Силовики в Уфе начали активно задерживать всех, кто находится в районе памятника Салавату Юлаеву

С самого утра 19 января в центре столицы Башкирии проходит акция в поддержку осужденного Фаиля Алсынова, защищавшего интересы коренных народов. Еще до прихода протестующих, к памятнику Салавату Юлаеву в центре Уфы, где была назначена акция, стянули сотрудников Росгвардии и ОМОН.

Полиция уже задержала несколько человек. Об этом сообщает местный телеграм-канал SotaVision.

По оценкам корреспондента издания, в центре Уфы сейчас собрались около двух тысяч человек. Силовики стали задерживать протестующих практически с начала акции. На площади Салавата Юлаева скрутили активистку с плакатом "кара халык". Именно за это словосочетание Фаиля Алсынова приговорили к реальному сроку.

На этом правоохранители не ограничились. Силовики задерживают потенциальных участников акции еще на подходах к месту ее проведения. Людей предупреждают об ответственности за участие в "несанкционированной акции". Полиция уже увела с площади мужчину, который обернулся флагом Башкортостана.

Источник фото https://t.me/sotavisionmedia/24327

Несмотря на это, собравшиеся на площади Салавата Юлаева поют башкирские народные песни, танцуют и водят хороводы.

Напомним, что 17 января суд в Баймаке приговорил одного из самых известных лидеров башкирских националистов Фаиля Алсынова к четырем годам колонии.

Причиной стала его речь на башкирском языке во время народного собрании в Байматском районе Башкортостана в конце апреля 2023 года. Он произнес словосочетание "кара халык", которое эксперт по делу приравнял к словам "хачи", "чурки", "черномазые". Суд счел высказывание Фаиля Алсынова экстремистским.

На оглашение приговора собрались тысячи человек. Полиция применила против них силу. СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти.

Ранее "Телеграф" писал, что судебный процесс над Алсыновым вдохновил его сограждан выйти на протесты. Люди в Баймаке несколько дней подряд протестовали против приговора.