В России наконец-то массовые протесты. Что известно об возмущении Башкирии

Читати українською
Автор
1738
Фаиль Алсынов
Фаиль Алсынов. Фото Коллаж "Телеграф"

Суд решил, что Алсынов употребил слово "хачи". Но он говорил на башкирском и перевод имеет две версии

В российском регионе Башкортостан, несмотря на двадцатиградусный мороз , прошли массовые акции протеста. Два дня подряд люди массово выходили на улицы после судебного приговора для активиста Фаиля Алсынова, защищавшего интересы коренных народов. Протестующие забросали полицию снежками, а в ответ получили слезоточивый газ, удары дубинками, разгон митинга и аресты. Телеграф узнает, как такое возможно в стране, где штрафуют даже за сны.

Почему осудили активиста

Причиной стала речь на башкирском языке Фаиля Алсынова на народном собрании в Байматском районе Башкортостана в конце апреля 2023 года. Суд считает, что его высказывание было экстремистским, которое вызвало ненависть и рознь, передает "Настоящее время". Мол, в высказывании отрицательно оцениваются группы лиц "жители Кавказа", жители "Средней Азии", "армяне". Следователи считают, что речь содержала "унижение человеческого достоинства всех перечисленных".

Обвинение строится на том, что он употребил выражение "кара халик". Буквально это переводится как "черный народ", однако в современных тюркских языках используется для обозначения "простых людей", "простого народа". Однако суд решил, что произнесенные Алсыновым слова "кара халик" "соответствуют значению слов "хачи", "чурки", "черномазые". Это было сказано в контексте, что у башкиров не осталось своей земли, языка, президента и народных выборов, а "наши ребята" вместо того, чтобы защищать свои земли "гибнут". Вот эта самая цитата:

"Посторонние приходят и забирают нашу землю!" Это наша земля! Мы отсюда никуда не уедем. Армяне поедут в свою страну, русские поедут в Рязань, татары поедут в Татарстан, кара халик уедет к себе. Мы не можем поехать, наш дом здесь".

За это Алсынову дали 4 года колонии.

Кто такой Фаид Алсынов

Фаиль Алсынов является одним из самых известных лидеров башкирских националистов, ему 37 лет, пишет "Медуза". В 2014 году Алсынов создал новую башкирскую национальную организацию "Башкорт", быстро ставшую популярной оппозиционной политической силой в республике, на ее группу во "ВКонтакте" подписалось более 60 тысяч человек. Организация делала ставку на башкирскую молодежь, проводила правую национальную и левую экономическую политику, в том числе активисты просили Кремль дать республике больше самостоятельности, требовали усилить меры по защите и популяризации башкирского языка, выступали за национальные квоты в правительстве республики (чтобы должности занимали коренніые народы).

Алсынов был одним из организаторов протестов против прерывания горы Куштау

В 2020 году Алсынов стал одним из основных организаторов протестов на шихане Куштау – древнюю гору хотела перерыть "Башкирская содовая компания". Тогда несколько тысяч человек из всей республики вступили в физическое противостояние с силовиками и убедили главу республики Радия Хабирова присвоить горе охранный статус. Но в том же году Верховный суд Башкортостана признал "Башкорт" экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Несмотря на выезд за границу своих коллег, Фаиль Алсынов остался в России и пытался публично выражаться так, чтобы у силовиков не было повода возбудить уголовное дело". Сторонники активиста считают, что уголовное дело против него — месть за Куштау.

Баймак, где судили Алсынова

Призывают не воевать в Украине и возвращаться домой

Судебный процесс над Алсыновым вдохновил его сограждан выйти на протесты: сначала 15 января в здание суда в Баймаке приехало несколько тысяч человек, но заседание отменили, вторично протесты прошли утром 17 января, на следующем заседании. Не остановило даже то, что сам Алсынов жил в Уфе, люди координировались в чатах WhatsApp и Telegram, искали попутчиков в Баймак, приглашали иногородних домой погреться, пообедать или переночевать.

После оглашения приговора 17 января присутствовавшие требовали его освобождения, на площади у здания суда собралось около трех тысяч человек, и ежеминутно людей становилось больше. Силовики попытались вывезти Алсынова из здания суда в автозаке, но толпа окружила буханку и не дала ей проехать. Силовики начали избивать присутствующих резиновыми дубинками, несколько человек задержали, в толпу бросили гранаты со слезоточивым газом. Люди закрывали лицо шарфами, но не расходились. Участники акции скандировали: "Позор!", "Мы — черный народ".

После обеда полиция начала использовать свето-шумовые гранаты, но и это не помогло. Мужчины и женщины забросали в силовиков снежками, а те в ответ били их палками. В какой-то момент в толпе появился отец Фаиля Алсынова, который предложил им соглашение: толпа пропускает автозак с Алсыновым, а полиция отпускает задержанных. Возбуждены уголовные дела, шесть человек арестованы за нарушение правил проведения митинга.

Но наиболее интересными стали призывы в соцсетях к солдатам из Башкирии, воюющим в Украине на стороне России, возвращаться домой и защищать свою землю.

"Я призываю всех бойцов Башкирии покинуть территорию Украины и вернуться для защиты своей земли и своего народа. Пока вы сражаетесь за амбиции одного человека, ваш народ избивают палками ОМОН и Росгвардия", — заявила неизвестная женщина на видео.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в Москве полыхнули протесты мусульман, которые Росгвардия, в отличие от протестов женщин с детьми, побоялась разгонять и молча наблюдала со стороны. Причиной стали облавы силовиков на мечети в поисках нелегальных мигрантов, в ходе которых полицейские не разулись.