Почему Трамп не доверяет Европе и восхищается диктаторами

Читати українською
Автор
2370
Открытые источники

Судя по всему, в условиях мировой турбулентности каждый будет стоять сам за себя

Еврокомиссар Тьерри Бретон на прошлой неделе заявил: "Дональд Трамп еще во время своей президентской каденции обещал не защищать Европу в случае российского нападения". Эта новость одновременно и никого не удивила, и подпитила новую волну использования медиа термина "российский агент" в отношении лидера президентских рейтингов в США. Но такие упрощения уже встречались в 2016-м, и тогда среди проигравших оказалась Украина, которая несколько лет пыталась оправдаться за однопартийную внешнеполитическую ставку тогдашних руководителей государства.

Дональд Трамп не российский агент. Он – американский политик, как следствие – мыслит сочетанием интереса собственного избирателя и собственных амбиций. Какие они и почему Европа на "плохом счету"?

13 февраля 2017-го, всего через месяц после инаугурации, Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Майка Флинна за несогласованные связи с российским посольством. С этого момента наступил своеобразный коренной перелом периода предыдущей каденции заокеанского лидера. Новым советником уже менее чем через год станет человек — олицетворение российских страшилок об "американских ястребах", Джон Болтон. Еще на момент назначения политик был известен как один из вдохновителей вторжения в Ирак, организатор ряда революций против тоталитарных правительств в разных уголках мира и выдающийся борец с коммунизмом. Однако такая переориентация в отношении врагов не изменила отношения к партнерам: Трамп как называл НАТО недееспособным, а Германию ничтожной, так и продолжал. Почему?

Ответ на этот вопрос кроется в мемуарах самого Болтона. Описывая саммит НАТО в Брюсселе в 2018 году, бывший советник вспомнил одну показательную ситуацию. За несколько недель до форума президент Трамп, используя неправильные сроки несуществующих выплат, в разговоре с генсеком Столтенбергом сформулировал ключевую претензию: мы платим больше, чем они, а они даже не хотят себя защитить (речь, к примеру, о "Северном потоке-2"). ). И понять Трампа как политика совсем нетрудно. Ведь если даже Бог "береженого бережет", то почему вполне себе небожественные США должны беречь небереженых немцев?

Пересказ диалогов Трампа и президентских советников по поводу европейцев за завтраками во время саммита – дело не просто неблагодарное, а совершенно лишенное смысла. Вот только у переговоров и упрямства немецкой делегации (а отчасти и откровенных насмешек) было одно долгосрочное последствие: Трамп утвердился в своем мнении о европейцах как о зависимых коррупционерах. И о том, что противоположностью им являются авторитарные лидеры, такие как Ким Чен Ын, Си или Путин, которые якобы думают прежде всего о стратегическом интересе собственных государств. Именно эта вера в идейность северокорейского диктатора впоследствии аукнулась во время попыток урегулировать ситуацию между Кореями, однако это была уже "совсем другая история".

Джона Болтона в конце концов уволили с припиской "из-за значительных разногласий во взглядах", и мы могли бы списать все вышеперечисленное на случайный характер присутствия владельца Trump Tower в мировой политике и его абсолютную неосведомленность. Если бы не одно "но": раз уж речь сегодня идет о человеке, который не знал, что Финляндия не является частью России, то должны ли мы думать, что такой человек один?

Любая власть исходит от народа, а народу не интересны нюансы международно-политического прогнозирования, в отличие от чувства гордости и собственного национального достоинства. Спрос на хотя бы показательную борьбу за справедливость есть. И нет никаких оснований полагать, что это не будет "справедливость по отношению к Европе".

Доцент кафедры международного регионоведения Учебно-научного института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Юлия Цирфа считает так:

- Для Европы победа Дональда Трампа на выборах в первую очередь будет означать ослабление кооперации с США по безопасности. Ведь при условии невыполнения государствами — членами НАТО требований Трампа по увеличению оборонных бюджетов и повышению уровня ответственности за мировую безопасность Соединенные Штаты могут дистанцироваться от собственных обязательств относительно поддержки в сфере безопасности и обороны государств-партнеров.

Однако добавим и оптимистических красок. Очевидно, что для российских властных структур на возвращение Трампа поставлено слишком многое, а значит – и во время тех же "посиделок за столом" (которые обещает американский политик украинскому президенту и российскому диктатору) требования будут высокими. И кто знает, не возникнет ли тогда искренняя жажда справедливости, чтобы заставить уже "московских бюрократов" уважать Great America… А у европейцев всегда будет поле для маневра или, по крайней мере, основания для него, потому что даже последние события вокруг блокировки хуситами прохода кораблей по Красному морю подчеркнули общие интересы и важность взаимоподдержки за пределами европейского континента.

- Политика неоизоляционизма, которую в свое время пытался олицетворять Дональд Трамп, не позволяет США полноценно подтверждать свой статус глобального лидера: по сути, отстраненность от отдельных политических взаимодействий ослабляет позиции США и вредит их авторитету. Кроме того, европейцы остаются важными партнерами Соединенных Штатов: составляющая их отношений занимает первое место в перечне приоритетных сфер взаимодействия, ведь без поддержки партнеров в сфере безопасности официальный Вашингтон не способен противостоять глобальным вызовам (что в свое время засвидетельствовали военные кампании в Афганистане и Ираке), – говорит Юлия Цирфа.

В этих условиях турбулентности и беспокойства очевидным становится лишь то, что и так им должно быть: каждый будет стоять сам за себя и за собственный интерес. Может, пришла очередь и нам поступать именно так?