Доказательств все больше, а финансирования — все меньше: дело о причастности ООН к нападению ХАМАСУ набирает обороты

Читати українською
Автор
1362
Агентство ООН по делам палестинских беженцев UNRWA
Агентство ООН по делам палестинских беженцев UNRWA. Фото twitter

Израиль сформировал целое досье с фактами подтверждения причастности

Еще одна страна после США приостановила финансирование Агентства ООН по палестинским беженцам (UNRWA) после ряда обвинений его сотрудников в причастности к нападению ХАМАС на Израиль. Соответствующее решение сообщила Япония.

Со ссылкой на МИД Японии об этом информирует Kyodo. Более того, по данным The New York Times, официальные лица Израиля обнаружили и обнародовали доказательства причастности работников палестинской гуманитарной организации в Газе к насилию во время нападения ХАМАС на Израиль.

"Дополнительная помощь Агентству ООН по делам палестинских беженцев и организации работ на Ближнем Востоке, известном как UNRWA, приостановлена на время проведения расследования этого дела (вероятной причастности сотрудников к нападению ХАМАС – ред.) и введения контрмер", — сказала в заявлении пресс-секретаря дипведомства Японии Маки Кобаяши.

В МИД Японии выразили глубокое беспокойство вероятной причастностью персонала UNRWA к террористической атаке и призвали агентство расследовать это дело и принять соответствующие меры, чтобы оно могло твердо выполнять свою роль.

В пятницу, 26 января, UNRWA заявило о начале соответствующего расследования.

В настоящее время уже десять стран-доноров приостановили финансирование UNRWA: США, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Швейцария, Финляндия, Австралия, Канада и Эстония.

По поручению генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша была инициирована проверка информации об участии отдельных сотрудников UNRWA в нападении ХАМАС на Израиль. Однако, по словам генерального комиссара агентства Филипп Лаццарини, решение ряда стран приостановить финансирование создает угрозу гуманитарной работе в регионе, в частности, в секторе Газа.

Какие доказательства преступления

В досье, предоставленном правительству Соединенных Штатов, содержатся обвинения у отдельных сотрудников UNRWA в нападении ХАМАС на Израиль. Местные жители даже перечислили имена и должности сотрудников Агентства ООН и обвинения в их адрес.

По данным этого досье, израильские разведчики установили передвижение шести из них по территории Израиля 7 октября на основе их телефонов. Остальные были отслежены во время телефонных звонков в Газе, во время которых, как утверждают израильтяне, они обсуждали свое участие в атаке ХАМАС.

Трем из причастных были отправлены текстовые сообщения с приказом явиться на сборные пункты 7 октября, а одному из них приказали принести хранившиеся у него дома гранатометы.

Израильтяне назвали десять сотрудников Агентства ООН членами ХАМАС. Еще один, по их словам, был связан с другой боевой группой — "Исламский джихад".

Более того, как отмечается в досье, семеро обвиняемых также были учителями в школах БАПОР, где преподавали ученикам математику и арабский язык. Два других работали в школах на других должностях. Остальные трое были описаны как клерк, социальный работник и заведующий амбаром.

Наиболее подробные обвинения приведены в досье в отношении школьного психолога из Хан-Юниса на юге Газы. Он обвиняется в том, что он вместе со своим сыном работал над похищением женщины из Израиля.

А социальный работник из Нусейрата в центральной части Газы обвиняется в том, что он помог доставить тело погибшего израильского солдата в Газу, а также распределял боеприпасы и координировал транспортные средства в день нападения.

Ранее "Телеграф" писал, что Армия обороны Израиля уже несколько месяцев ведет боевые действия в Секторе Газа, пытаясь полностью уничтожить проиранскую палестинскую террористическую группировку ХАМАС. На земле боевые действия идут хорошо, но настоящая цитадель ХАМАС не в Газе, а под ней – огромная сеть тоннелей, сделанных террористами, которую Израилю удалось разрушить в лучшем случае на 20%.