Северная Корея зарабатывает миллионы долларов на волосах: неожиданные результаты расследования

Читати українською
Автор
1846
Поставки париков спонсируют режим Ким Чен Ына
Поставки париков спонсируют режим Ким Чен Ына. Фото https://tanieperuki.pl

Вопрос о финансировании Северной Кореи интересует многих, учитывая огромное количество санкций, введенных в отношении государства

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) зарабатывает огромные суммы на поставках в Китай париков, бород и ресниц. Только в 2023 году было экспортировано 1680 тонн этого товара на сумму в 167 миллионов долларов.

Северная Корея является крупнейшим поставщиком париков, ресниц и накладных бород. Примерно 60% всего экспорта государства в Китай приходится именно эту продукцию, сообщает информационное агентство Reuters.

Китай тормозит строительство российского газопровода

Как КНДР обходит санкции

Режим Ким Чен Ына не может свободно торговать с другими странами. Но на выручку пришел Китай. Он является основным импортером париков и ресниц. Продукцию в Китае упаковывают в новую упаковку. Эти товары поставляются в страны Запада под видом китайских.

Поставки бород, париков и ресниц начались еще в 2000-х годах. Именно тогда наладили производство искусственных ресниц в Северной Корее.

Китаю выгодно получать качественную продукцию по дешевой цене. У КНДР тоже есть свой интерес. Северная Корея благодаря Китаю обходит западные санкции и получает иностранную валюту в огромных количествах.

В Китае не отрицают сотрудничество с Северной Кореей

Источник сообщает, что в Китае не скрывают информацию о поставках из КНДР. Ситуацию прокомментировал неназванный представитель министерства иностранных дел Китая. Он заявил, что между государствами дружеские отношения и их двустороннее сотрудничество является вполне нормальным.

Отметим, что Северная Корея входит в список стран, против которых введено наибольшее количество санкций. Все началось после первого испытания ядерного оружия государством в 2006 году. Тогда на Западе ввели ряд ограничений против КНДР. Первые санкции включали запрет на поставки оружия и предметов роскоши.

Второе испытание ядерного оружия состоялось в 2009 году. Запад снова ответил санкциями. Эмбарго на военные товары расширили. Также была принята резолюция, разрешающая досматривать корабли, которые направляются в КНДР.

Санкции также ужесточали в 2010, 2013, 2016, 2017, 2018, 2022 годах. В 2023-м официальные Москва и Пекин отменили ограничения против КНДР.

Ранее "Телеграф" писал, что Северная Корея передавала снаряды России. В украинской разведке прокомментировали эту информацию и рассказали о подробностях.